Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Решетнёв, Михаил Фёдорович: биография

В 1967 году ОКБ-10 перестаёт быть филиалом, и именуется КБ прикладной механики (КБ ПМ), а М. Ф. Решетнёв становится генеральным конструктором самостоятельного конструкторского бюро, основной тематикой которого все последующие годы будет создание информационных спутниковых систем (связи, телевещания, навигации, геодезии) как для военных, так и для гражданских целей. С 1977 года по день смерти — Генеральный конструктор и Генеральный директор НПО Прикладной механики, включившего в свой состав Механический завод и КБ ПМ.

Похоронен в г. Железногорске, на Городском кладбище.

Личная жизнь

Жена — Людмила Георгиевна, дочь — Тамара Михайловна, внук — Михаил Юрьевич. По словам близких людей, был верным мужем, внимательным отцом, заботливым дедом. После смерти М. Ф. Решетнёва переехали в Москву. Внук окончил МАИ.

Михаил Фёдорович старался поддержать любого. Помогал с жильём, отправлял на лечение, вытаскивая даже безнадёжных. Однажды целый месяц занимался поисками пропавшего в тайге человека — заказывал вертолёт, договаривался с военными. В другой раз сделал всё, чтобы привезти погибшего коллегу из далёкого района, организовать достойные похороны. Нельзя сказать, что он был добреньким: оказался на редкость справедливым. За дело, а случалось всякое — и пуск срывали, и спутник в небе теряли, мог наказать очень сурово. Однако по мелочам не разменивался, за своё предприятие, за сотрудников стоял горой. И уже тем более — никогда не срывался на крик или грубости.

Человек твёрдых убеждений, прямого характера Михаил Фёдорович в то же время был чрезвычайно отзывчивым к людям и очень обязательным не только по работе, но и в личных отношениях. Никогда не бросал слов на ветер. И того же требовал от своих подчинённых и друзей. Наверное, поэтому и коллектив его предприятия, а мне приходилось там бывать много раз, какой-то по особому сплочённый. Здесь всегда ощущается особый настрой на творчество, целеустремленность, доброжелательность, теплота во взаимоотношениях.

Достижения

В Сибири в 60-80 гг. XX века решались задачи создания космических аппаратов различного назначения, обеспечения длительного времени их эксплуатации, эффективного функционирования космических информационных систем. Для этого выполнялся значительный объём фундаментальных и прикладных научных исследований, что привело к качественному и количественному росту в таких отраслях знаний как: математика, физика, информатика и вычислительная техника, материаловедение, электроника, технология, науки о Земле и космосе.

Совершенствование космической техники

Ракета-носитель Космос-3М, производство и конструкторское сопровождение которой было передано в 1970 году из Красноярска-26 в Омское Производственное объединение «Полёт», эксплуатируется уже более сорока лет и является одной из самых массовых и надёжных в своём классе. Под руководством М. Ф. Решетнёва была создана автоматическая магнитогравитационная система ориентации с практически неограниченным сроком службы, которая обеспечила полет многих отечественных космических аппаратов; им были выполнены работы по комплексному исследованию физики космических факторов, позволившие разработать методы надёжной защиты космических аппаратов от их негативного воздействия; большой теоретический и практический вклад был сделан М. Ф. Решетнёвым в мехаику композиционных материалов, кинематику трансформируемых конструкций, разработку устройств исполнительной автоматики. Его работы открыли новое направление в области специального машиностроения, создания связных, навигационных и геодезических спутниковых систем.

Системы спутниковой связи и вещания

«Стрела-1» (1964); «Молния-1+» (1967); «Стрела-1М» (1969); «Стрела-2» (1970); «Молния-2» (1971); «Молния-3» (1974); спутник связи «Радуга» (1975); спутник непосредственного телевещания «Экран» (1976); геостационарный спутник связи «Горизонт» (1978); «Радио» (1981); геостационарный спутник-ретранслятор «Поток» (1982); «Молния-1Т» (1983); «Стрела-3» (1985); геостационарный спутник связи «Луч» (1985); «Радуга-1» (1989); «Гонец-Д1» (1992); геостационарный спутник связи «Экспресс» (1994).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ