Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рунов, Борис Александрович

Рунов, Борис Александрович

Наука - Другое

День рождения 24 мая 1925

советский учёный в области сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат технических наук, академик ВАСХНИЛ и Российской академии наук , заместитель министра сельского хозяйства СССР


Борис Александрович Рунов (род. 24 мая 1925 года) — советский учёный в области сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат технических наук, академик ВАСХНИЛ (1988; с 1992 года — РАСХН) и Российской академии наук (2013), заместитель министра сельского хозяйства СССР (1970—1985). Герой Советского Союза (1945), заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1995).

Биография

Детство и юность

Родился 24 мая 1925 года в городе Богородск (ныне — Ногинск) Московской губернии в семье рабочего. Отец — Александр Григорьевич, работал в горфинотделе, накануне войны был избран председателем колхоза; с началом войны добровольцем ушёл на фронт, отказавшись от брони. В семье Руновых было ещё четверо детей, Борис был самым старшим. О своём детстве Рунов вспоминал:

Я с детства был приучен к работе. Моя мать не могла меня видеть без дела — сразу находила мне работу по дому. А её хватало — это и огород, уход за животными и курами, заготовка дров, поход за грибами, заготовка на зиму различных солений. В ранние годы научился у деда сапожному ремеслу.

C началом Великой Отечественной войны Рунов, ещё будучи школьником, начал работать на военном заводе, затем устроился в «Мосэнерго» монтёром на воздушных линиях.

Великая Отечественная война

В 1943 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ногинским райвоенкоматом. В 1944 году окончил Московское военно-инженерное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны Рунов с июня 1944 года, «боевое крещение» принял в боях на Сандомирском плацдарме: прокладывал пути для наступающей пехоты и танков. После месячного пребывания в действующей армии получил тяжёлое ранение. Осколком разорвавшегося поблизости снаряда разбило бедренную кость правой ноги. После лечения в Киевском госпитале был назначен командиром сапёрного взвода, а затем командиром роты 3-й гвардейской моторизованной инженерной бригады (1-й Украинский фронт).

В декабре 1944 года младший лейтенант Рунов был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 28 декабря 1944 года отмечено, что Рунов отлично справился с поставленной командованием задачей, умело организовав личный состав взвода в ходе прокладки маршрута для пропуска танков до исходной позиции.

В марте 1945 года Рунов вторично был награждён орденом Красной Звезды: 16 марта младший лейтенант Рунов со своим взводом под огнём противника в течение часа исправил дорогу в районе Шенхейде, ликвидировав таким образом крупную пробку, 23 марта в районе Фугсбер в числе первых со своим взводом вступил в бой с группой немецких автоматчиков, в результате которого было убито 10 солдат и офицеров противника.

14 апреля 1945 года с группой бойцов переплыл реку Нейсе и произвёл разведку места для переправы войск. После этого был быстро построен мост для танков. Когда на реке начался ледоход, сапёрам пришлось взрывами разрушать напиравшие на него льдины. В конце апреля строил мост через Эльбу, на котором произошла встреча с американскими войсками.

Подвиг

<…> При уничтожении группы противника на ближайших подступах к г. Берлин 1.5.1945 гв. л-нту Рунову со своей ротой была поставлена задача прочесать лес ю-з Рибен. При прочёсывании леса рота натолкнулась на группировку противника численностью до 1000 человек. Гв. л-нт Рунов, проявляя исключительное геройство, сам со взводом бойцов, обойдя с фланга, атаковал противника. В результате 2-х часовой схватки, находясь под непрерывным огнём, ведя неравный бой с противником и действуя смело и решительно, поднял бойцов и с возгласом «За Родину, за Сталина, вперёд за мной», атаковав, ошеломил врага и заставил его бежать. В бою лично сам уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.

1 мая 1945 года роту под его командованием подняли по тревоге, придали два танка и бросили навстречу вырвавшейся из окружения группе солдат противника, направлявшимся прямиком к штабу 4-й танковой армии. Рунов оставил оба танка у крайних домов посёлка, развернул взвод в цепь и повёл навстречу противнику. Бойцы взвода растянулись в лесу, лейтенант вышел на опушку и лицом к лицу встретился с немцами. Их оказалось гораздо больше, чем ожидали. До советских танков было 300 метров, но их не было видно из-за деревьев и с ними не было связи. Борис Александрович приказал бойцам не стрелять, вернуться к танкам и привести их на опушку. Сам же остался один лицом к лицу с врагом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ