Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Рюмин, Михаил Дмитриевич: биография

Выдвинулся благодаря «делу врачей». Николай Месяцев, будучи ещё только комсомольцем-стажёром, в 1953 году провёл ревизию материалов следствия по «делу врачей» и установил, что оно было сфабриковано по инициативе Рюмина. В интервью газете «Советская Россия» он вспоминает:

Инициатором [дела врачей] надо считать начальника следчасти Рюмина, известного как отъявленный карьерист… Некоторые полагают, что толчком к возникновению «дела врачей» явилось будто бы высказанное Сталиным подозрение, что в смерти бывших членов Политбюро Калинина, Щербакова, Жданова повинны лечившие их врачи. В МГБ решили подтвердить «догадку» вождя. Появляется заявление сотрудницы кремлёвской больницы Лидии Тимашук. Создаётся экспертная комиссия, во главе которой становится Рюмин. И — закрутилась машина.

2 июля 1951 года по требованию Д. Н. Суханова (помощника Г. М. Маленкова) направил заявление на имя И. В. Сталина, в котором обвинял министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова в сокрытии важных материалов по поводу смерти секретаря ЦК А. С. Щербакова, в препятствовании расследованию дел арестованных профессора Я. Г. Этингера, заместителя генерального директора А/О «Висмут» Салиманова, многочисленных нарушениях следственных процедур, нарушении законов и др. 12 июля Абакумов был арестован. Были арестованы также десятки сотрудников МГБ, а на следующий день появилось закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О неудовлетворительной ситуации в Министерстве государственной безопасности СССР».

С 10 июля 1951 года — врио начальника, с 19 октября — начальник Следственной части по особо важным делам МГБ СССР. Одновременно 19 октября 1951 года назначен заместителем министра государственной безопасности СССР и членом Коллегии МГБ. В 1952 году вел по указанию Сталина «Мингрельское дело».

Постановлением СМ СССР от 13 ноября 1952 года отстранен от работы в МГБ и направлен в распоряжение ЦК КПСС за неспособность раскрыть «дело Абакумова» и «дело врачей» (они «все ещё остаются не раскрытыми до конца»).

14 ноября 1952 года назначен старшим контролёром Министерства госконтроля СССР (по Министерству финансов и Государственной штатной комиссии).

Арест и расстрел

17 марта 1953 года, после смерти Сталина, арестован, содержался в Лефортовской тюрьме. На допросах отрицал обвинения во вражеской деятельности, охотно признавая отдельные ошибки. Выразил желание работать на любом посту, куда направит его партия. Дважды беседовал с Л. П. Берия. В первый раз он обнадёжил Рюмина, что тот может быть помилован, если «полностью раскроет своё нутро». 28 марта 1953 года состоялась вторая беседа, закончившаяся через 25 минут фразой: «Больше я вас и вы меня не увидим. Мы вас ликвидируем». Позже Рюмин стал утверждать, что дело на него было создано «врагами народа Берией, Кобуловым, Гоглидзе и Влодзимирским, которым он мешал».

2—7 июля 1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела в судебном заседании дело по обвинению М. Д. Рюмина в преступлении, предусмотренном ст. 58-7 Уголовного Кодекса РСФСР. В сообщении об этом заседании говорилось: «Судебным следствием установлено, что Рюмин в период его работы в должности старшего следователя, а затем и начальника следственной части по особо важным делам бывшего Министерства государственной безопасности СССР, действуя, как скрытый враг Советского государства, в карьеристских и авантюристических целях стал на путь фальсификации следственных материалов, на основании которых были созданы провокационные дела и произведены необоснованные аресты ряда советских граждан, в том числе видных деятелей медицины... Рюмин, применяя запрещённые советским законом приёмы следствия, принуждал арестованных оговаривать себя и других лиц в совершении тягчайших преступлений — измене Родине, вредительстве, шпионаже и др. Последующим расследованием установлено, что эти обвинения не имели под собой никакой почвы, привлечённые по этим делам полностью реабилитированы» ("Правда", 8 июля 1954 г.).

7 июля 1954 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

Расстрелян 22 июля 1954 года. Не реабилитирован.

Звания

  • Младший лейтенант ГБ (28 декабря 1941 г.)
  • Старший лейтенант ГБ (11 февраля 1943 г.)
  • Капитан (18 июня 1943 г.)
  • Майор (3 марта 1944 г.)
  • Подполковник (19 марта 1948 г.)
  • Полковник (4 октября 1951 г.)

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени (31 июля 1944 г.)
  • Красной Звезды (13 сентября 1945 г.)
  • 5 медалей.

Литература

  • Брент Д., Наумов В. Последнее дело Сталина. — М.: Проспект, 2004. — 352 с.
  • Месяцев Н. Н. Горизонты и лабиринты моей жизни. — М.: Вагриус, 2005.

В литературе

  • В романе А. и Г. Вайнеров «Петля и камень в зелёной траве» М.Рюмин упоминается как друг отца главного героя, вымышленного генерала З. А. Епанчина.
  • В романе Вайнеров «Евангелие от палача» Рюмин — коллега и соратник главного героя, подполковника Хваткина, якобы истинного автора «дела врачей», подставившего Рюмина.
  • В романе А. И. Солженицына "В круге первом".

Киновоплощение

  • В круге первом (2006) — Игорь Угольников

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ