Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Струве, Людвиг Оттович: биография

В Симферополе Людвигу Струве предложили возглавить кафедру астрономии в Таврическом университете. В отсутствие материальной базы для практических занятий и учебной литературы — для теоретических, Людвиг Струве преподавал астрономию и математику, восстанавливая лекции по памяти.

В 1920 году погибли двое младших детей Людвига Струве. В августе того же года Людвиг и Отто Струве открыли новую звезду в созвездии Лебедя. Спустя три месяца, 4 ноября, Людвиг Струве умер в зале заседаний Таврического университета, на открытии Съезда Таврической научной ассоциации, от кровоизлияния в мозг.

Семья

Жена — Елизавета Христофоровна; дети:

  • Отто (12.8.1897 — 6.4.1963); в 1919 вступил добровольцем в армию генерала Май-Маевского, после разгрома которой эмигрировал из России. Директор Йеркской обсерватории (1932—1947), член Национальной академии наук США;
  • Ядвига (1901—1924), после смерти отца вернулась с матерью в Харьков, где преподавала немецкий в Харьковском технологическом институте; умерла от туберкулёза;
  • Вернер (1903—1920-е), умер от туберкулёза;
  • Элизабет (1911—1920), утонула во время купания.

Личность

По воспоминаниям учеников, лекции Людвига Струве отличались строгостью изложения и сложностью для восприятия. По их свидетельствам, после лекций по астрономии, прочитанных Струве, в одной из аудиторий долгое время сохранялась надпись: «Кто слушал профессора Л. О. Струве, имя того передастся памяти потомства для достойной оценки его подвига». Тем не менее, именно при Людвиге Оттовиче Харьковский университет выпустил плеяду астрономов, ставших в будущем известными учёными: Н. П. Барабашова, Б. П. Герасимовича, Б. И. Каврайского, В. Г. Кудревича, О. Л. Струве, В. Г. Фесенкова и других. Сложность преподавания Струве компенсировал индивидуальной работой со студентами. В большинстве случаев Струве продолжал следить за судьбой и карьерой учеников и после их выпуска.

Помимо научной деятельности Людвиг Струве, будучи главой совета Харьковской евангелическо-лютеранской церкви святого Вознесения, занимался координацией общественных и благотворительных проектов, а также являлся членом попечительских советов для учебных заведений и периодически принимал на себя руководство различными временными комитетами. Современники свидетельствовали, что Струве был глубоко верующим человеком. Также, судя по воспоминаниям и материалам архива Струве, Людвиг Оттович увлекался астрологией и читал популярные лекции на эту тему в немецком клубе. Общественная деятельность Струве продолжалась и после переезда в Симферополь, во время работы в Таврическом университете — всего за полчаса до смерти он подписал проект комплекса зданий для университетской обсерватории.

Научная деятельность

Людвиг Струве продолжил семейную традицию, занимаясь в основном астрометрическими наблюдениями. Своими учителями он считал отца, Отто Васильевича Струве, и Дж. Скиапарелли, с которым Отто Струве-старший вёл многолетнюю переписку.

В 1880-х годах, работая в Дерпте над определением собственных движений и координат звёзд, в том числе по программе Боннского каталога Astronomische-Gesellschaft-Katalog, и изучая орбиты двойных звёзд, Струве высказал предположение о вращении Галактики и сделал грубую оценку его скорости. Полученное в предположении о твердотельном вращении Галактики значение (0,41" ±0,42" в сто лет) сравнительно мало отличается от принятого сегодня (современное значение угловой скорости вращения на расстоянии Солнца от центра Галактики считается равным 0,53"). Примерно в то же время Струве впервые определил координаты апекса движения Солнца.

При Людвиге Струве в Харковской обсерватории начались систематические наблюдения на меридианном круге и формирование астрометрической научной школы. В соавторстве с Н. Н. Евдокимовым Людвиг Струве написал две крупные статьи — «Наблюдения 779 зодиакальных звезд по склонению (между 1898—1902 годами)» и «Определение прямых восхождений и склонений звезд сравнения для наблюдений планеты Эрос (с осени 1900 г. по начало 1902 г.)». В 1909—1915 он вместе с Н. Н. Евдокимовым и Б. И. Кудревичем измерил на меридианном круге координаты 1407 близкополюсных звёзд.

Как директор Харьковской обсерватории Людвиг Струве обеспечил включение Харькова в русскую точную нивелировочную сеть, расширение помещений обсерватории, оборудование проявочной тёмной комнаты, площадки для наблюдений малыми инструментами, создание и приобретение нового оборудования, а также расширение оплачиваемого штата сотрудников за счёт появления должностей астронома-наблюдателя и вычислителя.

Избранные труды

  • Струве Л. О. Обработка наблюдений покрытий звезд луною во время полных лунных затмений. — Петроград: Типография А. Э. Коллинс, 1915. — 61 с.
  • Струве Л. О. Общая астрономия. — Харьков: Типолитография С. Иванченко, 1909. — 485 с.
  • Струве Л. О. Соединение Харькова с русской нивелирной сетью посредством точной нивелировки в 1895 и в 1899 годах // Журнал Министерства Путей Сообщения. — Кн. IX. — 1902. — С. 34-71.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ