Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тагиров, Нуриагзам Тагирович

Тагиров, Нуриагзам Тагирович

Чиновники

День рождения 09 января 1888

активный участник Башкирского национального движения, член Башкирского Правительства, общественный и государственный деятель, юрист, башкирский языковед


Нуриагзам Тагирович Тагиров (башк. Нуризм Таир улы Таиров, 1888—1937) — активный участник Башкирского национального движения, член Башкирского Правительства, общественный и государственный деятель, юрист, башкирский языковед.

Биография и деятельность

Тагиров Нуриагзам Тагирович родился 9 января 1888 года в деревне Левашово (Кужа) Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне Аргаяшского района Челябинской области.

После окончания русско-башкирской приходской школы в 1906 году, начинает учится в медресе «Расулия» в Троицке, а затем продолжает обучение в медресе «Галия» в Уфе.

С 1911 года Нуриагзам Тагиров учительствовал в Челябинском уезде. После Февральской революции, Тагиров стал делегатом Всебашкирских курултаев. После II Всебашкирского съезда, был назначен главой секретариата Башкирского Правительства в г. Челябинск.

Во время Учредительного курултая был избран в состав Малого Курултая. А после стал членом Башкирского Правительства, где занимался административно-территориальным устройством Башкурдистана и при участии Тагирова создавались Дуван-Кущинский, Аргаяшский и Яланский кантоны республики.

В 1918 году, после переезда в Челябинск Башкирского правительства, Нуриагзам Тагиров продолжил свою государственную деятельность. 6 июня 1918 года газета «Башкорт» вышла под его редакцией.

Нуриагзам Тагиров принимал участие в организации башкирского войска. После подписания Соглашения Советской власти с Башкирским правительством об образовании Автономной Башкирской Советской Республики и перехода Башкирского войска на сторону Красной Армии, был назначен комиссаром отдела Башкирского кавалерийской дивизии на Южном фронте. В октябре 1919 года дивизия была переведена в Петроград, для защиты от войск белой армии Н. Н. Юденича. Награждён председателем ВЦИК М. И. Калининым за проявленное личное мужество орденом Боевого Красного Знамени.

В апреле 1920 года Тагиров назначается председателем ревкома родного Аргаяшского кантона. В июне 1920 года, считая неприемлемым постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики» от 19 мая 1920 года, в знак протеста члены Башкирского правительства, в том числе и Нуриагзам Тагирович, ушли в отставку.

С начала 1921 года Нуриагзам Тагиров возвращается в государственную и общественную деятельность и становится членом коллегии Башнаркомпроса, председателем Научного общества по изучению быта, истории, языка и культуры башкир. Он является автором научных работ по башкирскому языку. Тагиров в 1926 году опубликовал «Словарь башкирского языка», который был составлен на основе народно-разговорного материала, и краткий орфографический словарь. Нуриагзам Тагиров также является соавтором первой грамматики башкирского языка.

Тагиров Нуриагзам Тагирович был репрессирован 12 июля 1929 года за активное участие в Башкирском национальном движении (за «общественно-политическом движении националистической интеллигенции»). Только вмешательство М. И. Калинина помогло сохранить ему жизнь, заключив его на десятилетний срок в концлагерь. Провел около 8 лет в лагере на Соловецких островах. После 1937 года его судьба неизвестна. Нуриагзам Тагирович был реабилитирован после 1956 года, по данным однофамильца учёного Тагирова Тимура, реабилитирован в 1989 году.

Научные труды

  • История голода. Собрание материалов.
  • Башкирский словарь, часть 2-я. Совместная работа с Д. Юлтыем.
  • Карта распространения башкирских говоров.
  • Русско-башкирский и башкирско-русский словари. Коллектив авторов.
  • Руководство для сбора старых произведений (Башорт халыны байлыын беле, тарих, географияына кркле омартыларын сплп табыу м туплау сн улланма), 1922.
  • Руководство и примеры для ведения на башкирском языке канцелярских работ (Башортса эш йрт сн улланма м рнктр), 1923. Руководство разработано в соответствии с резолюцией II Всебашкирского съезда Советов о придании башкирскому языку наравне с русским статуса государственного языка.
  • Правописание на башкирском языке (Башортса яыу оралы), в соавторстве с Х. Габитовым, 1924.
  • Букварь башкирский (Башорт лифбаы), 1924.
  • Морфология башкирского языка (Башорт телене сарыфы), в соавторстве с Х. Габитовым, Б. Хангильдиным и Г. Вильдановым, 1925.
  • Башкирский словарь (Башорт лте), 1-се бйлм, 1926.
  • Изучение-разбор башкирского языка (Башорт телен тпс), 1927.
  • Орфографический словарь на латинском алфавите, в соавторстве с Г. Давлетшиным, 1929.
  • История башкирского языка (вторая часть была не закончена).

Сочинения

  • Книга «Батрак», 1926.
  • Драма «Аа ишан».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ