Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тимошенко, Степан Прокофьевич

Тимошенко, Степан Прокофьевич

Наука - Другое

российский, украинский и американский учёный-механик


Степан Прокофьевич Тимошенко (11 (23) декабря 1878, с. Шпотовка (ныне Сумской области), Черниговская Губерния, Российская империя — 29 мая 1972, Вупперталь, ФРГ) — российский, украинский и американский учёный-механик. Внёс значительный вклад в развитие теории упругости. Иностранный член АН СССР. Профессор Мичиганского и Стэнфордского университетов.

Биография

С. П. Тимошенко родился в селе Шпотовка Черниговской губернии в семье землемера (позже его отец стал хозяином небольшого имения). Получил среднее образование в Ромненском реальном училище. Среди его одноклассников был будущий вице-президент АН СССР А. Ф. Иоффе.

С 1896 по 1901 год учился в Петербургском институте путей сообщения. Окончив институт, остался в нём в качестве ассистента механической лаборатории. В 1901 году совершил первую заграничную командировку — в Париж, по возвращении из которой был призван на военную службу (на которой пробыл один год). Служил в сапёрном батальоне.

В 1902 году заключил брак с Александрой Архангельской. У них рождается трое детей: Марина, Анна и Григорий. В 1903 году Тимошенко перешёл работать в механическую лабораторию Петербургского политехнического института. После революционных событий 1905 года Степан Прокофьевич совершает вторую свою командировку, но уже в Германию. Работал в Гёттингенском университете у немецкого механика Л. Прандтля.

В 1907 году по рекомендации В. Л. Кирпичева Степан Прокофьевич переезжает в Киев, где становится профессором на кафедре сопротивления материалов в Киевском политехническом институте. В 1908 году защитил диссертацию на соискание учёной степени адъюнкта. В 1909 году его избрали деканом инженерного отделения. В 1911 году был уволен из-за студенческих волнений.

В 1912 году был командирован в Великобританию. В период с 1912 по 1917 годы работал в Петрограде. Был консультантом при постройке судов русского военного флота.

В период с 1913 по 1914 годы являлся заведующим кафедрой теоретической механики в Петербургском институте путей сообщения.

В 1917 году был командирован в Киев, где принимает участие в организации Украинской академии наук под руководством Владимира Ивановича Вернадского и становится одним из первых её академиков. Организатор и первый директор Института технической механики. Восстанавливается в звании профессора Киевского политехнического института.

Осенью 1919 года в Киев вошли войска Деникина. УАН приостановила работу, и Степан Прокофьевич принял решение уехать за границу. В марте 1920 года он вместе с семьёй добрался до Белграда, но в Югославии найти работу не удалось. Узнав, что в Хорватии открылся новый Политехнический институт, Степан Прокофьевич переезжает в Загреб. В апреле 1920 года он стал профессором на кафедре сопротивления материалов в Загребском политехническом институте.

США

В 1922 году переехал в США, получив приглашение от своего бывшего студента Зелова. Он устраивается на работу в компанию, которая занималась устранением вибрации в машинах и механизмах, и президентом которой был русский инженер Акимов. Но из-за финансовых трудностей фирмы Степану Прокофьевичу пришлось уволиться. В 1923—1927 работал в исследовательском отделе компании «Вестингауз», где в то время уже работали русские инженеры В. К. Зворыкин и И. Э. Муромцев. Работал на должности инженера.

С 1927 года — профессор на кафедре механики Мичиганского университета в городе Энн-Арборе на кафедре прикладной механики. В 1928 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1929 году организовал летнюю школу при Мичиганском университете по механике для дипломированных специалистов. В университете проработал 6 лет до 1934 года, по увольнению совершил туристическую поездку по странам Ближнего Востока, Африки и Европы. Посетил, в частности, Грецию, Италию, Францию, Польшу, Югославию, Германию и завершил путешествие в Швейцарии.

В 1935 году Степану Прокофьевичу пришлось выбирать между Стэнфордским и Калифорнийским университетами. Выбор пал на первый. С 1936 года профессор Стэнфордского университета. Здесь он прожил и проработал 36 лет. Помимо педагогической деятельности, занимался написанием книг, подготавливал новые и дополнял уже изданные.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ