Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Трофимук, Андрей Алексеевич: биография

Всего Андрей Алексеевич прожил в БАССР 16 лет. «16 лет — это были лучшие годы в моей жизни — я трудился в Башкирии, — вспоминал потом Андрей Алексеевич». Советская писательница М. С. Шагинян, побывавшая в Ишимбае в 1946 году так описывала встречу с Андреем Алексеевичем:

… навстречу нам встает тот, кто вызвал из-под земли весь этот город, — молодой невысокий человек с прямыми, карими, без блеска глазами и упрямым подбородком — главный геолог треста «Башнефть», Герой Социалистического Труда А. А. Трофимук.

У него тихий, убедительный голос человека, верящего, что слушатель сам с мозгами и ему не надо доказывать то, что само собой ясно, голос типичного практика...

Министерство

После защиты докторской диссертации (1949) в 1950 году возглавил геологическую службу Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты новые месторождения нефти в Татарии, на Украине и в других регионах. Одновременно он продолжал научные исследования и в 1953 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В годы работы в Министерстве нефтяной промышленности А. А. Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Ещё в 1951 году А. А. Трофимук возглавил Правительственную комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии. В 1952 году он предпринял активные меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

Новосибирск

В 1957 году А. А. Трофимук по приглашению академика М. А. Лаврентьева одним из первых, один из редких академиков переехал в Новосибирск, оставив директорскую должность в институте, им основанном. А. А. Трофимук стал выдающимся организатором научной деятельности, организации нового научного центра. На протяжении десятилетий он вместе с М. А. Лаврентьевым, Г. И. Марчуком, В. А. Коптюгом создавал удивительный центр отечественной и мировой науки, каким с самого основания стало Сибирское отделение АН СССР (ныне РАН), заботился о формировании научных центров этого отделения в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Томске, Тюмени, Улан-Удэ, Якутске. Работая в Новосибирске, убедительно доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, практически способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское, Федоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское месторождения. Неоценим вклад А. А. Трофимука в научное обоснование нефтегазоносности Сибирской платформы и особенно Лено-Тунгусской провинции. Со своими учениками и единомышленниками он доказал промышленную продуктивность древнейших на планете докембрийских нефтегазоносных толщ и предложил широкомасштабную программу освоения открытых (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Верхнечонское и др.) и прогнозируемых крупных и гигантских месторождений.

Послужной список

  • 1930 — начальник научно-исследовательской партии (изучение железных руд и бокситов Урала);
  • 1933 — технорук, старший геолог, научный руководитель Центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Востокнефть» (Уфа);
  • 1940—1942 — главный геолог треста «Ишимбайнефть»;
  • 1950—1953 — главный геолог Главнефтеразведки Миннефтепрома СССР;
  • 1953 — член-корреспондент АН СССР;
  • 1955—1957 — директор Всесоюзного нефтегазового НИИ (Москва);
  • 1957—1988 — директор Института геологии и геофизики СО АН СССР;
  • 1958 — избран действительным членом АН СССР;
  • 1958—1988 — зам., первый зам. председателя СО АН СССР;
  • 1960 — профессор Новосибирского университета;
  • 19881999 — советник Президиума АН СССР;
  • 1988 — Почётный директор ИГГ СО АН СССР (с 1990 — Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН).

Депутат ВС РСФСР 6—10 созывов (1963—1990) Умер 24 марта 1999 года. Похоронен в Новосибирске на Южном (Чербузинском) кладбище.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ