Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уэнтуорт, Томас, 1-й граф Страффорд

Уэнтуорт, Томас, 1-й граф Страффорд

Чиновники

13 апреля 1593 - 12 мая 1641

государственный деятель Англии


Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд (англ. Thomas Wentworth, 1st Earl of Strafford; 13 апреля 1593 — 12 мая 1641) — государственный деятель Англии. Сторонник английского короля Карла I в его конфликте с парламентом во время Английской революции.

Биография

Родился в Лондоне, в семье, чьи корни происходили из Йоркшира. Образование получил в колледже св. Иоанна в Кембридже.

В 1611 году был посвящён в рыцари и женился на леди Маргарет, дочери Фрэнсиса Клиффорда, 4-го графа Камберленда.

В 1614 году представлял Йоркшир в «запутанном парламенте». Являлся противником короля Якова I, а также ближайшего помощника короля Джорджа Вильерса, 1-го герцога Бэкингема.

В 1622 году жена Уэнтуорта Маргарет умерла. Вскоре он женился на Арабелле Холл, дочери Джона Холлиса, 1-го графа Клэр, сестре видного деятеля оппозиции королю и будущей английской революции Дензила Холлиса.

После смерти Якова I (март 1625) и воцарения Карла I Томас Уэнтуорт вновь был избран в парламент от Йоркшира.

После убийства герцога Бэкингема (август 1628) карьера Томаса Уэнтуорта пошла вверх. С 1629 года он стал одним из двух ближайших советников короля, вторым был архиепископ Кентерберийский Уильям Лод.

В 1632 году он был назначен Лордом-депутатом Ирландии. На этом посту он вёл достаточно жёсткую политику, что привело к росту недовольства в Ирландии, а также к усилению его критики в Англии.

Герцог Ормонд стал главным помощником Уэнтуорта в Ирландии. Для подрыва влияния местного католического дворянства они планировали изъять в пользу короны обширные земли, принадлежащие католической церкви. В конечном счёте их планам не суждено было сбыться, — недовольство ирландцев новой властью привело к восстанию 1640 года. Уэнтуорт был отозван в Англию для участия в Епископской войне, а Ирландию возглавил герцог Ормонд.

Тем не менее, жёсткий подход в управлении привёл к некоторым улучшениям и укрепил королевскую власть в Ирландии. При нём таможенные сборы выросли с 25 000 фунтов в 1633—1634 до 57 000 в 1637—1638 годах.

Возвращение в Англию

Пока Томас Уэнтуорт управлял Ирландией, недовольство им среди английской знати росло. В это время Англия была на грани банкротства из-за очередной войны в Шотландии, между парламентом и королём назревал серьёзный конфликт, приведший в конечном счёте к революции и казни короля.

К этому времени Карл I правил долгое время единолично, не созывая парламента. Недовольные королём стали объединятся и собрали значительные силы, оспаривая многие решения монарха.

По возвращении в Англию Уэнтуорт был назначен командующим английскими войсками и представлен к ордену Подвязки. В самый важный момент он заболел и не смог оказать должную поддержку королю. В результате Карл I вынужден был поддаться требованиям оппозиции на большом совете пэров и объявить о созыве парламента, который впоследствии восстал против короля.

Одним из первых требований созванного в ноябре 1640 парламента была отставка Томаса Уэнтуорта и отстранение его от власти. Вопреки чему Карл I пообещал всецело защищать его. Для своей защиты перед парламентом Уэнтуорт прибыл лично, но был тут же арестован и отправлен в Тауэр. Он был обвинён в государственной измене. Однако в долгих судебных слушаниях обвинителям не удалось полностью доказать его вину. Постепенно этот процесс превратился в состязание короля и оппозиции за распределение власти между ними. В глазах оппозиции Томас Уэнтуорт стал неким символом абсолютизма; и этот символ во что бы то ни стало нужно было уничтожить. Это было время, когда даже один из судей Уэнтуорта, Оливер Джон, имея в виду королевского фаворита, мог произнести: «Никогда не считалось жестоким или умышленным нарушением правил, если нужно было убить лису или волка».

С XIV века в Англии существовала практика, по которой парламент мог признать лицо или группу лиц виновными в государственной измене и лишить обвиняемых всех прав без судебного разбирательства и предоставления каких-либо доказательств. После такого признания виновным в государственной измене, осуждённого, как правило, казнили, а всё его имущество переходило казне.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ