Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Филевский, Иван Иванович

Филевский, Иван Иванович

Религия

День рождения 30 июля 1865

протоиерей, профессор Харьковского университета, духовный публицист, историк Церкви, деятель обновленчества, обновленческий протопресвитер


Иоанн Иоаннович Филевский (30 июля 1865, слобода Мурафская, Харьковская губерния — 1925, Харьков) — протоиерей, профессор Харьковского университета, духовный публицист, историк Церкви, деятель обновленчества, обновленческий протопресвитер.

Биография

Родился 30 июля 1865 года. Его род вёл своё начало со времен первой колонизации Слобожанщины выходцами из-за Днепра.

С детства, под влиянием матери, проявил интерес к Церкви и духовной жизни. Получил начальное образование в земской народной школе; последовательно окончил Харьковское духовное училище, Харьковскую духовную семинарию (с серебряной медалью) и в 1890 году — Киевскую духовную академию, где отмечался среди лучших учащихся.

С 1890 года занимался учебно-педагогической деятельностью — преподавал общую гражданскую историю и арифметику в Киевском женском училище Духовного ведомства Императрицы Марии (1890—1891 гг.), законоучитель 3-й Харьковской гимназии и женской гимназии Д. Д. Оболенской (1891—1896 гг., одновременно причислен к духовенству Успенского кафедрального собора), с 1893 года — законоучитель Харьковского коммерческого училища Императора Александра III и настоятеля храма Нерукотворного Образа Господня при нём. В 1893 году был избран членом правления Харьковского духовного училища, с 1902 года — вошёл в совет епархиального училища.

Участник Религиозно-философских собраний в Петербурге 1901—1902 годы, друг Василия Розанова.

С 1902 года — участник Харьковского историко-филологического общества, член комиссии по подготовке и проведению ХII Археологического съезда в Харькове.

Стал инициатором создания в Харькове религиозно-просветительного общества, написал проект его устава; выступил одним из организаторов духовно-нравственных чтений, и сам, с успехом, вёл их на товарной станции и в железнодорожных мастерских.

28 октября 1902 года И. И. Филевский в Киевской духовной академии защитил магистерскую диссертацию «Учение Православной Церкви о Священном Предании: апологетическое исследование»; оппонентами выступили профессора П. И. Линицкий, А. И. Булгаков и Ф. С. Орнатский. Диссертация была опубликована отдельным изданием. Работа была удостоена почётного отзыва Учебного комитета при Св. Синоде и одобрена митрополитом Антонием.

Готовясь к началу академической деятельности, в 1903 году предпринял поездку в страны Европы, целью которой был Рим. Там он осмотрел и изучил памятники христианского искусства древности, в том числе римские катакомбы.

С 1904 года — приват-доцент кафедры истории Церкви историко-филологического факультета Императорского Харьковского университета.

В 1905 году был редактором и издателем «Церковной газеты». Вокруг «Церковной газеты» и Иоанна Филевского сформировался кружок «прогрессивно настроенного» духовенства.

В годы Первой русской революции был отмечен как участник ряда резонансных инцидентов. В октябре 1905 году на съезде благочинных епархии отстаивал интересы харьковских семинаристов, объявивших забастовку, решительно выступал против репрессивных мер, предлагавшихся ректором. Ободрённые защитой, семинаристы вскоре плеснули кислотой в лицо инспектору семинарии.

В начале 1906 года выступил, совместно с группой харьковских священников, с коллективным письмом «Голос священника о смертной казни и об убийстве как средстве политической борьбы», опубликованным в кадетской газете «Волна» 1 января 1906 года. Поводом для выступления в поддержку популярной идеи отмены смертной казни стала защита подростка, смертельно ранившего пристава 4-го полицейского участка Харькова В. Е. Колтуновского. Поскольку смертная казнь преступнику не угрожала в силу его малолетства, письмо священников было частью провокационной кампании, направленной на очернение государственного строя.

В 1906 году, представляя нарождающееся церковное обновленчество, баллотировался, но не был избран, на выборах в Государственный совет от духовенства Харьковской епархии, где конкурировал с депутатом от правых — профессором протоиереем Тимофеем Буткевичем.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ