Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чернец, Иван Арсентьевич: биография

Жизнь после жизни

Срок наказания отбыл полностью. После отбытия срока наказания жил в городе Куйбышеве, затем переехал в Москву. Стал журналистом, писателем. В 1959 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Член КПСС с 1960 года. Печатался под псевдонимом Иван Арсентьев. Член Союза писателей СССР, лауреат премии имени А. А. Фадеева.

30 декабря 1967 года восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 14 мая 1999 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», Славы 3-й степени, медалями.

Его фамилия высечена на стеле «Крылья победы» в городе-герое Одессе на Площади 10 Апреля и на обелиске Славы на горе Митридат в городе-герое Керчи.

Литературная деятельность

Иваном Арсентьевым создано множество произведений, в основном рассказывающих о боевой деятельности советских лётчиков в годы войны. Первая повесть «Суровый воздух» вышла отдельной книгой в 1954 году. Затем в 1958 году в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла повесть «Трудное счастье», в 1960 году в Куйбышеве — «Повесть одной судьбы», там же в 1963 году — «Ещё не гремели салюты». В 1965 году в «Московском рабочем» выходят «Суровые будни», в 1968 году роман о партизанском движении «Кровавый крест». В 1969 году в Куйбышеве роман «Буян» о революционных событиях 1905 года. В 1975 году повести о лётчиках «Обратный штопор» и «Лётная повесть» выходят в издательстве «Современник». Затем в издательстве «Московский рабочий» печатается «Три жизни Юрия Байды». Роман и повесть «Преодоление» выходят в свет в 1980 году. Одна из последних его работ, сборник повестей и рассказов «Короткая ночь долгой войны», вышла в 1988 году в «Воениздате».

Суровая лирика войны в произведениях И. А. Арсентьева

На правах эпиграфа:

«Я исчезну, как мокриса, ф прюхе фетер, в хорле хрип. И за пазуха у фрица даже вши хворают грипп…»

Фронтовая частушка про окруженных гитлеровцев, "Надя-Сталинградка и её отцы".

Произведения, написанные талантливым писателем Иваном Арсентьевым о жизни фронтовых лётчиков, до сих пор находят отклик в душе людей самых разных поколений, подчас разделенных полувековой, а то и большей, пропастью. Происходит это по разным причинам, однако лишь одно остается неизменным — величие человеческого духа, заложенное в обыкновенного солдата, выполняющего свой нелегкий, каждодневный труд. И здесь нет места нарочитости, показухе или фальши, «особой стезе героизма» и прочем тумане, который может собираться вокруг войны.

Простым и понятным языком описывается армейский быт, армейское начальство, то, каким разным оно может быть во время войны. Откровенно показывается сторона продолжения жизни, даже в самых тяжёлых условиях, юношеский задор и безграничная вера молодости в свою победу:

«…Щиробать — парубок хоть куда, бедовый, из казаков кубанских. Завзятый был вояка, в бою врагам зад не показывал и за словом в карман не лез: успевал меж атаками отмачивать такое, что радисты, бывало, на переднем крае гоготали до рези в животе. Но здесь, на собственном аэродроме… «Пришлось, как татю, в теми кромешной пробираться». В результате умопомрачительной посадки повреждено шасси, расквашен нос и выбит зуб. Спустился Максим с самолёта, отёр подшлемником кровь на подбородке, мрачно прошепелявил: «Выплюнув с зубами воск, Икар сказал, смежая веки: „Я вижу, в этом роде войск порядку не бывать вовеки…“».

Более того, в произведениях Ивана Арсентьева сохранена та «чистота времени», которая позволяет видеть позитивной историю поколения военных лет. Нет в них и той откровенной пошлости, что на волне «разоблачительства» последних лет называлась т. н. «окопной правдой». В них есть лишь суровая правда войны, и переживания человека, лицом к лицу столкнувшегося с той самой «прозой жизни», которая всегда и во все времена одинакова. Пример тому — новелла «Рыбачка Сонька», о судьбе разжалованного в рядовые майора Гвахария, и история предательства человека, которого он называл другом.

Вот так же интересный отрывок, глубоко отражающий противоречия в характерах, из новеллы «Надя-сталинградка»:

«Последний раз? Что он говорит? Я заглянул ему в лицо. Невиданная маска: бесшабашно-отчаянная, человек, вызывающий самого себя к барьеру… О! Как знаком мне этот порог неизвестности! И как кстати вспомнился Щерба, его лицо перед последним вылетом… Какие разные отцы у одной дочери!»

В этом вскрывается вся сложность войны, весь тот неимоверный труд, который приводит человека к поступку. И в то же время, отсутствует осуждение человека за то, что он сделал или не сделал, потому что не все возможно и подвластно человеку.

Прямота и открытость писателя Ивана Арсентьева и сложная судьба боевого лётчика Ивана Чернеца и его боевых товарищей, представленная в этих произведениях, являются прекрасным повествованием о людях, с лихвой хвативших «змеиной мудрости войны», сделавших всё возможное и невозможное и положивших свои жизни и здоровье во имя победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Заключение

В своей книге И. А. Арсентьев писал: «…Однако я знаю (проверял не раз), что неведение порой бывает полезным. Пребывая в этом блаженном состоянии, я не представляю препятствий, поджидающих меня на пути к поставленной цели, и потому пру напролом, надеясь на случай, тот самый случай, о котором ещё Шекспир говорил, что он может быть „несчастьем для дураков и провидением для умных“.»

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 5322;
  • орден Ленина;
  • орден Красного Знамени;
  • два ордена Отечественной войны I степени;
  • орден Красной Звезды;
  • орден «Знак Почёта»;
  • орден Славы III степени;
  • медали.

Сочинения

  • Арсентьев И. А. Короткая ночь долгой войны. — М.: Воениздат, 1988. — 367 с. — ISBN 5-203-00219-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ