Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шредер, Рихард Рихардович: биография

Далее Шредер рассказал об успешной садоводческой деятельности калифорнийских выходцев из России: Крыстофовича, Дементьева и Щербакова. Крыстофович даже стал официальным лицом — агентом российского правительства.

Шредер так рассказал о деятельности этих калифорнийских садоводов: «Все трое культивируют апельсины, виноград, сливы, причём Деменсон (Дементьев) занимается плодоводством и виноградарством уже свыше 6 лет. Это наиболее крупный из русских садовладельцев Калифорнии… В последнее время в весьма широких размерах культивируется в Калифорнии изюм. Калифорния в этом отношении заставляет позабыть об Испании. Теперь царством изюма несомненно можно признать Калифорнию». Характеризуя атмосферу американского штата, докладчик отмечал, что средняя годовая температура в нём равняется 7 градусам Цельсия, жара доходит до 38 градусов. Дожди выпадают в холодное время года так же, как и в Туркестане. Морозы в Калифорнии бывают в декабре, но и в феврале ещё бывает холодно. «В это время, — сообщал Р. Р. Шредер, — происходит сбор апельсинов, которые при отправке моются при помощи специальных машин. Апельсины вывозятся из Калифорнии в большом количестве, упаковываются в ящики от 90 до 250 штук».

Как писала газета, доклад учёного вызвал большой интерес у собравшихся слушателей, ими было задано Шредеру большое количество вопросов. Позднее доклад Шредера, исправленный и дополненный, был напечатан в журнале Туркестанского общества сельского хозяйства. Поездка в Калифорнию оказалась очень полезной для учёного из Ташкента в его работе по акклиматизации новых сортов плодовых деревьев в Средней Азии.

Научная деятельность

Большое внимание уделял Рихард Рихардович садоводству. На станции испытывалось свыше 200 сортов яблонь, груш и других плодовых пород, изучалась динамика цветения и плодоношения, велась исследовательская работа по подбору сортов опылителей, иммунности плодовых деревьев к различным болезням и вредителям, выяснялась стойкость сортов к морозам и другим неблагоприятным климатическим факторам. В изучение был включен также виноград. В результате этих исследований опубликован ряд работ по плодоводству и виноградарству.

Значительное место и деятельности Р. Р. Шредера занимает также изучение климата Туркестана. Опубликованный им труд «Климат хлопковых районов Средней Азии», метеорологические сводки и обзоры погоды представляют большой теоретический и практический интерес.

Для популяризации научных знаний и области сельского хозяйства он создаёт первый в Туркестанском крае журнал «Дехкон» на узбекском языке. Он же был редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет Р. Р. Шредер являлся редактором популярных журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец», где он выступал с популярными статьями по вопросам сельского хозяйства. Им опубликовано свыше 250 различных работ, часть которых издана на узбекском языке. По хлопководству издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальный труд по культуре хлопка в СССР — «Культура хлопчатника в Средней Азии». По плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.

Полученный на станции в начале 20-х годов исходный материал по хлопку позволил в короткий срок вывести скороспелый сорт хлопчатника «1306», названный в честь автора «Шредер» и который в своё время решил проблему продвижения культуры хлопчатника на север, в новые районы. Сотни тысяч гектаров засевали им в северных районах Узбекистана, в Кыргызстане, Казахстане, Закавказье.

Общественная деятельность и награды

С 1904 по 1918 гг. Рихард Рихардович являлся бессменным президентом Туркестанского общества сельского хозяйства.

Р. Р. Шредер принимал самое деятельное участие в организации первоо в Средней Азии Народного Университета, который был открыт, и 1918 г. Рихард Рихардович был избран профессором этого Университета и на протяжении ряда лет читал курс частного земледелия, главным образом хлопководства и садоводства, а также был первым деканом сельскохозяйственного факультета, который со временем выделился в самостоятельный вуз не без участия руководителя этого факультета.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ