Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Дубяго, Александр Дмитриевич: биография

Свой талант и навыки наблюдателя А. Д. Дубяго проявил и в экспедициях Казанской обсерватории, предпринятых с 1926 года и преследовавших картографические и гравиметрические цели. На протяжении десятилетия А. Д. Дубяго был деятельным участником и часто начальником почти всех экспедиции казанских астрономов для определения астрономических пунктов на восточной территории СССР. Он состоял консультантом по вопросам, связанным с гравиметрической разведкой в Казанском филиале АН СССР и оказывал помощь другим учреждениям по вопросам геодезии и картографии.

А. Д. Дубяго углублённо изучал историю физико-математических наук и в течение многих лет читал в Казанском университете курс истории астрономии, увлекая слушателей блестящим изложением. Первой научной работой А. Д. Дубяго по истории астрономии была статья «Кометы и их значение в общей системе ньютоновских „Начал“». Дальнейшие работы А. Д. Дубяго в этой области характеризуются детальным и точным анализом достижении науки, в тесной связи с жизнью и деятельностью учёных. Им были вскрыты по первоисточникам и подвергнуты критическому рассмотрению материалы об астрономических трудах Н. И. Лобачевского, но только часть их была опубликована в статьях и комментариях А. Д. Дубяго помещённых в V томе Полного собрания сочинений Н. И. Лобачевского. В его переводе с французского вышли в свет в 1954 году «Этюды о метеорах» Ф. А. Бредихина. К этому изданию А. Д. Дубяго дал научные комментарии и обширную статью о жизни и трудах Бредихина. Статья о Кеплере и ряд более мелких заметок по истории астрономии опубликованы А. Д. Дубяго во втором издании «Большой советской энциклопедии».

Последние годы жизни

В 1930-х годах А. Д. Дубяго провёл в заключении 11 месяцев.

В Казанском университете Дубяго вёл большую педагогическую работу с 1934 года — как доцент, а с 1941 года — как профессор; к этому времени он был удостоен степени доктора физико-математических наук.

Он читал курсы не только на кафедре астрономии, но и на геологическом и географическом факультетах, состоя заведующим кафедрой геодезии и гравиметрии (1941—1946) и кафедры теоретической астрономии (1946—1947).

А. Д. Дубяго был постоянным членом комиссии но кометам и метеорам Астрономического совета АН СССР, деятельным участником и иногда председателем на ежегодно собиравшихся пленумах этой комиссии. В последние годы жизни Дубяго состоял членом Астрономического совета.

За открытие комет и большую наблюдательную деятельность А. Д. Дубяго был награждён золотой медалью им. Г. А. Тихова.

Болезнь не позволила ему полностью проявить свой научно-организаторский талант на посту директора (август 1954 — октябрь 1958) обсерватории имени В. П. Энгельгардта. Смерть оборвала работу А. Д. Дубяго над большим научным комментарием для VI тома «Полного собрания сочинений» Н. И. Лобачевского. Оборвалась и работа над составлением учебного руководства «Теоретическая астрономия».

Похоронен на обсерваторской кладбище, недалеко от Южной миры — усыпальницы, где похоронен его отец.

Семья

Дети: дочь — Инга; сын — Владимир.

Память

В 1964 г. Международный астрономический союз присвоил имя Александра Дмитриевича Дубяго кратеру на видимой стороне Луны.

Литература

  • Ананьева Л. Я., Корытников С. Н. Историко-астрономические исследования. — Вып. 7. — М.: Физматгиз, 1961.
  • Дубяго И. А., Нефедьев Ю. А. Александр Дмитриевич Дубяго (к 100-летию со дня рождения // Земля и Вселенная. — 2014. — № 1. — С. 40—48. — ISSN 0044-3948.
  • Давыдов В. Д. Загадки кометных ядер. — М.: «Знание», 1988. — С. 25—27.
  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ