Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Дурново, Пётр Николаевич: биография

Член Государственного совета

При отставке Дурново получил звание статс-секретаря е.и.в., а 25 апреля 1906 года был назначен к присутствию в реформированном Государственном совете. В верхней палате в 1906—1915 годах был лидером группы правых.

В 1911 году действия Дурново и В. Ф. Трепова, направленные на отклонение Государственным Советом правительственного законопроекта о земствах в западных губерниях, вызвали острый политический кризис. Результаты состояли во временном роспуске Думы и Госсовета 12-15 марта 1911 года и принятии закона по ст. 87 Основных государственных законов. Дурново получил приказание императора объявить себя больным и воздержаться от участия в заседаниях Совета до 1912 года. (Подробно см. Закон о земстве в западных губерниях).

Придерживался германской ориентации и незадолго до Первой мировой войны предостерегал Николая II от выступления против Германии, полагая, что эта война будет гибельной для монархии. Это отражено в знаменитой «Записке Дурново» от февраля 1914 года. В ней же Дурново уделил важное значение возможному началу революции, в случае неудачи Империи в войне, описав конкретные детали социальных всплесков, и тем самым фактически предсказал события, которые произошли в 1917 году.

Скончался 11 сентября 1915 года в Петрограде. Из иллюстрированного журнала «Искры» от 20-го сентября 1915 года:

Кончина П. Н. Дурново. 11-го сентября скончался П. Н. Дурново, бывший министр внутренних дел в кабинете гр. Витте. В лице Дурново сошёл в могилу типичный бюрократ, поклонник сильной власти. Однако, в этом нет ничего удивительного. П. Н. Дурново получил политическое воспитание в недрах департамента полиции, директором которого он был в течение 10 лет. Концом его политической карьеры была парламентская деятельность в качестве вождя правых в Государственном совете. П. Н. скончался на 69 году своей жизни..

Похоронен в селе Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне — Колышлейского района Пензенской области.

Сын Пётр Петрович (1883—1945) — полковник русской армии, военный министр в антибольшевистском Западно-русском правительстве.

Мнения современников

А. В. Герасимов:

О нём сложилось представление как об очень реакционном человеке. Это представление не соответствовало действительности. Дурново был очень своенравный, вспыльчивый человек, абсолютно не терпевший противоречий, иногда самодур, но отнюдь не человек, отрицавший необходимость для России больших преобразований. В старой России подобного типа человеком был Победоносцев. Дурново же был человеком совсем иным. Тогда мне приходилось выслушивать от него определённо либеральные заявления. Во всяком случае, в октябре 1905 года он пришел к власти с настроениями, ни в чем существенно не отличавшимися от настроений Трепова, Витте и других творцов Манифеста 17 октября.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ