Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кербер, Людвиг Бернгардович: биография

Позже адмирал Того признался, что ожидал именно такого развития событий и начал войну в январе, когда убедился что русская эскадра из-за ледостава в Японском море уже не сможет уйти в родной порт. Можно лишь сожалеть, что отчет Н. Кладо и Л. Кербера остался без внимания.

В 1903 году Л. Кербер подготовил и прочитал в Николаевской морской академии аналитический курс лекций по стратегии флотов ведущих морских держав, включая Японию. Практически сразу лекции были изданы отдельными тиражами для служебного использования.

Летом 1903 года под предлогом необходимости лечения на курорте Л. Кербер предпринял поездку в Германию, которая на самом деле носила разведывательный характер. Под дипломатическим прикрытием со стороны морского агента России в Германии князя А. А. Долгорукова Л. Кербер скрытно обследовал прибрежные укрепления в районе Данцига и Пиллау. В приложениях к представленному Минмору рапорту (№ 81, август 1903 г.) Л. Кербер дал подробное описание всех обследованных объектов (более 30) береговой обороны потенциального противника:

«Батарея № 1

Это бетонное сооружение на 6 орудий шестидюймового калибра (30 калибров) с траверсами между орудиями. В траверсах устроены погреба для боевых припасов. Площадки орудий возвышены на 4 — 5 футов над полом батареи. Пол в уровень с местностью. Со стороны моря бруствер песчаный, обсаженный кустарниками (погибшими в песке) и жесткой породой травы, скудно прорастает в песке. Местами проглядывают …….., служившие для укрепления почвы во время постройки. Примерный разрез при сем прилагается.

Углы обстрела крайних (фланговых) орудий, по-видимому, не превышают таковых средних. Фланги бруствера несколько загнуты. На правом фланге батареи имеется небольшая площадка и на ней стоят три трехкрылых семафора высотою в 20 — 30 футов».

После успешного завершения миссии он получил назначение старшим офицером броненосца «Слава», который к этому времени был только спущен на воду и находился на достройке. 1 января 1904 года, за 4 недели до начала Русско-японской войны, Л. Керберу было присвоено звание капитана 2-го ранга.

До гибели вместе со штабом 31 марта 1904 года в Порт-Артуре командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала С. О. Макарова, Л. Кербер оставался в Петербурге, принимая участия в испытаниях своего броненосца. Уже на следующий день после трагедии в Жёлтом море новым командующим морскими силами на Дальнем Востоке был назначен адмирал Н. И. Скрыдлов. Сдав Черноморский флот, он срочно выехал в Петербург для формирования своего штаба. 12 апреля приказом Морского ведомства за № 77 в состав нового штаба Тихоокеанской эскадры флагинтендантом был включен капитан 2-го ранга Л. Б. Кербер. Этим же приказом в штаб Скрыдлова был назначен и Н. Л. Кладо. Возможно, был принят во внимание их аналитический отчет по результатам стратегических игр 1902—1903 годов. Вскоре штаб во главе с новым командующим поездом выехал в Порт-Артур.

Крейсер «Россия» во Владивостоке, после боя в Корейском проливе

В пути стало известно, что японцам удалось блокировать крепость, и Н. И. Скрыдлов, вынуждено изменив маршрут, направился вместо Порт-Артура во Владивосток. В создавшихся условиях структура его штаба была изменена, и Л. Кербер получил назначение старшим офицером крейсера «Богатырь», входившего в состав Владивостокского отряда крейсеров.

Ещё до прибытия Н. И. Скрыдлова крейсер «Богатырь» потерпел серьезную аварию, наскочив на камни у мыса Брюса. Повреждения корпуса были столь серьезны, что многие сомневались в возможности спасти корабль. В задачу старшего офицера входили разработка и реализация плана спасательных работ. К 1 июня удалось снять крейсер, загерметизировать корпус и перевести корабль во Владивосток, где он был поставлен на ремонт, продолжавшийся до конца войны.

Ключевым событием в истории Владивостокского отряда крейсеров стал бой 1 августа 1904 г. В тот день флаг командующего находился на крейсере «Россия». Уже в начале боя был тяжело ранен старший офицер крейсера, и Л. Керберу, хорошо знавшему команду по прошлой службе, пришлось его заменить. После окончания боя, в котором отряд потерял крейсер «Рюрик», Людвиг Бернгардович так и остался старшим офицером «России». В этой должности он находился почти до окончания кампании и лишь с отъездом А. И. Русина в Америку на конференцию по подписанию мира с Японией занял его должность начальника Морской походной канцелярии Главнокомандующего сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, генерал-адъютанта Н. П. Линевича.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ