Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кербер, Людвиг Бернгардович: биография

За три месяца, которые Л. Корвин возглавлял флотилию, было сделано немало. Главное, удалось сформировать пусть ограниченные, но все-таки боевые военно-морские силы. Начали прибывать корабли с Тихого океана, появились береговые службы. Все это вскоре почувствовал враг, действия которого стали более осторожными и менее результативными. Но грянула Февральская революция. В эти дни Л. Корвин находился в Петрограде, куда прибыл в Адмиралтейств-совет на совещание с представителями Великобритании. Прямо в здании Адмиралтейства он был арестован и в течение месяца с несколькими другими генералами и министрами отстраненного правительства содержался в Таврическом дворце. В те дни граф А. П. Капнист докладывал адмиралу А. И. Русину:

02 марта 1917 15:37. Положение прежнее. Большая опасность со стороны социалистов. Москва, Харьков и Симферополь, по-видимому, подчиняются Думскому Комитету. Минмор считает необходимым действовать в согласии с Комитетом Думы, о чем дал директивы на север.

Адмиралу Корвину угрожала со стороны нижних чинов, считающих его немцем, опасность. По соглашению с караульным начальником он был арестован и отправлен в Думу, где получил свободно отдельный пропуск, но остается там до отъезда на север. В Кронштадте анархия. Вирена, кажется, убили. Курош арестован.

По мнению графа А. П. Капниста, этот арест спас Л. Корвину жизнь. Командующий флотилией СЛО вице-адмирал Корвин не счел для себя возможным присягать Временному правительству и, оставаясь под арестом, 7 марта 1917 года был отстранен от должности. В отличие от многих, он не был отправлен в отставку, новые власти ещё рассчитывали использовать его опыт. Вскоре адмирал был очередной раз командирован в Англию. Эта поездка была признана весьма успешной. Во время следующей командировки в октябре 1917 года произошёл Октябрьский переворот. Уже никого не представляя, Л. Корвин вынужденно остался в Лондоне. Есть сведения, что он принял предложение перейти на службу в английское Адмиралтейство с единственной целью продолжить свою войну с Германией.

Могила адмирала Л. Кербера, найденная Р. Фирсовым

Фатальная болезнь внезапно настигла Л. Корвина на 56-м году жизни. В одиночестве, вдали от семьи, которая оставалась в России, он умер 9 апреля 1919 года в одной из лондонских больниц, во время хирургической операции.

Место захоронения адмирала в Лондоне долгое время оставалось неизвестным. В 1960-е годы его тщетно разыскивал, приезжавший из СССР средний сын — Леонид Львович Кербер, а в 1990-е — правнук — Михаил Михайлович Кербер. Тогда ему удалось получить копию свидетельства о смерти прадеда, из которого следовало, что уже в Лондоне Л. Корвину была вручена его последняя (одна из высших в Великобритании) награда — Орден Бани Командорского креста.

28 июня 2014 года в день столетия убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, послужившего поводом для начала Первой мировой войны, могилу российского адмирала на кладбище «Kensal Green» в Лондоне (сектор 16, ряд 5, рег.№ 46437) разыскал Р. Фирсов. Ему удалось выяснить, что за несколько месяцев до смерти Л. Корвин был вполне здоров и в январе 1919 года прибыл в порт Ливерпуля с Канарских островов. Он же установил, что вице-адмирал Л. Б. Корвин в Лондоне проживал вместе с последним императорским морским агентом в Великобритании контр-адмиралом Н. А. Волковым, который предположительно и похоронил его под именем Louis Korvine (KCB).

Память

Георгиевское оружие Л. Кербера. Центр. музей вооруженных сил
  • Начиная с 1920-х годов, «Общество офицеров Российского императорского флота в Америке» собрало наиболее крупную за рубежом коллекцию морских реликвий, документов и книг. Переданные контр-адмиралом Н. А. Волковым, оказались здесь и награды вице-адмирала Корвина (Кербера). С годами число членов общество редело, и хранить многочисленные музейные экспонаты и архивные материалы становилось все труднее. Поэтому в 1979 году правление «Общества» приняло решение передать все свои коллекции обществу «Родина». Главным условием передачи было хранение материалов вплоть до их возвращения в «национальную Россию». Общество «Родина» выполнило завещание русских моряков. После 1991 года большая часть коллекций действительно попала в Россию. Среди прочих вернулось на родину и Георгиевское оружие адмирала Кербера. Золотой кортик был помещён на хранение в Центральный музей Вооружённых Сил в Москве. Судьба остальных наград Людвига Бернгардовича Кербера неизвестна.
  • В честь Кербера назван мыс в Японском море, исследованный во время плавания корвета «Витязь» (название не сохранилось).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ