Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лоуэлл, Персиваль: биография

После противостояния 1939 года внимание исследователей переключилось от поверхности Марса к его климату и атмосфере. Ещё ранее стало понятно, что климатические условия на планете далеки от того, что представлялось Лоуэллу. Британский строном Уотерфилд даже заявил, что «многие бы предпочли, чтобы вся эта теория вообще не появлялась бы на свет». Тем не менее, периодически возникали теории о существовании на Марсе некоторых форм органической жизни, в частности, низших растений. Такую теорию разрабатывал в 1940-е годы Г. А. Тихов, который около полувека посвятил исследованию Марса. Ему удалось разработать методы фотографирования планетного диска и исследований атмосферы. Каналы были впервые сфотографированы именно в Обсерватории Лоуэлла, затем снимки Марса были получены и другими обсерваториями во время великих противостояний 1924 и 1939 годов. Однако никаких чётких деталей рассмотреть на его поверхности было нельзя: только в исключительных случаях диаметр планеты при наблюдении в телескоп достигал 1/70 видимого диаметра лунного диска, а обычно не достигал и его сотой доли. Изображение планеты на фотопластинке даже в самые мощные телескопы равнялось обычно 2 — 2,5 мм.

Точку в проблеме каналов поставил полёт межпланетной станции «Маринер-9», которая в 1971—1972 годах провела с орбиты искусственного спутника Марса съемку 85 % поверхности с разрешением от 1 до 2 км (2 % поверхности сфотографированы с разрешением от 100 до 300 метров), показав существование высочайших гор и глубочайших каньонов в Солнечной системе.

Американские астрономы К. Саган и П. Фокс в 1975 году сравнили каналы Лоуэлла с реальными структурами рельефа Марса. Ничтожная доля классических каналов связана с разломами, горными хребтами, цепочками кратеров и другими образованиями. В их числе оказались все каналы, которые получались на астрономических фотографиях. Проблема каналов как научная после полётов межпланетных станций, передавших детальные снимки Марса, была забыта, хотя так и не разрешена.

Марсианские каналы представляются следствием какого-то странного сбоя в совместной работе рук, глаз и мозга, проявляющегося у людей в сложных условиях наблюдения (по крайней мере, у некоторых людей; многие астрономы, располагая такими же, как у Лоуэлла, инструментами и условиями для наблюдения, заявляли, что никаких каналов нет). Но и это объяснение весьма далеко от удовлетворительного, и меня продолжают мучить сомнения, что какая-то существенная деталь в проблеме марсианских каналов остается нераскрытой. Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешённый вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум.

Память

В честь Лоуэлла названы кратеры на Луне и на Марсе. В 2015 году в его честь была названа Область Лоуэлла на Плутоне.

Историография

Вплоть до 2001 года не существовало общей критической биографии Персиваля Лоуэлла. Ещё в 1905 году вышла книга «Астрономы современности» Гектора Макферсона, биография Лоуэлла в которой была основана на тогдашних газетных публикациях и считалась «частично авторизованной». Книгу секретаря Лоуэлла — Луизы Леонард «Персиваль Лоуэлл: итоги» (1921) Дэвид Долан именовал «агиографической». В 1935 году вышла книга Эббота Лоуэлла о своём брате, которая оставалась единственной его объёмной биографией на протяжении трёх четвертей века. Эта книга была выдержана в апологетическом духе, который объяснялся как защитой научной репутации самого Эббота, так и чести его семьи. «Биография Персиваля Лоуэлла» сыграла в определённой степени положительную роль, поскольку ломала сложившийся образ дилетанта-чудака; там также описывался научный метод исследователя. Характерно, однако, что в книге Эббота Лоуэлла почти ни слова нет о марсианской эпопее его старшего брата, его исследования поданы как служение чистой науке, основанное на строгой фактической основе. Много места в книге уделялось пацифистским взглядам Персиваля, и упоминалась его попытка попасть на сербо-турецкую войну 1877 года, которая, к счастью для него, закончилась неудачей. Д. Долан констатировал, что читатель биографии Э. Лоуэлла извлечёт из этой книги немногим более, чем из собственных трудов его брата.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ