Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мазец, Евгений Павлович: биография

Евгений Павлович скончался 2 июня 2013 г. на 84-м году жизни.

Научные достижения

Исследования космической пыли

В 1960 году академик Б. П. Константинов привлёк Евгения Павловича к исследованиям по астрофизической тематике с использованием появившейся тогда космической техники. Эти исследования охватывали космическую пыль и космическое гамма-излучение. Под руководством Евгения Павловича была разработана чувствительная аппаратура для регистрации высокоскоростных ударов пылевых частиц с использованием пьезоэлектрических датчиков, которые широко применялись в подобных экспериментах. Во время испытаний этой аппаратуры при различных температурах выяснилось, что она чувствительна также к акустическим шумам, возникающим при изменениях температуры в местах крепления датчиков и самой чувствительной поверхности. По инициативе Евгения Павловича схема подготавливаемого эксперимента ФТИ была коренным образом видоизменена. Часть пьезоэлектрических датчиков была укреплена на специальных алюминиевых панелях, которые были акустически изолированы от корпуса спутника с помощью «сэндвича» из фторопластовых пластин. Вторая половина датчиков была размещена прямо на корпусе спутника по схеме предыдущих экспериментов. Исследования с этой аппаратурой в 1966-67 гг. на спутниках Космос-135 и Космос-163 наглядно показали, что поток пылевых частиц, регистрируемый датчиками на акустически изолированных панелях, более чем в 103 раза ниже потока сигналов от датчиков, размещённых по старой схеме на оболочке спутника, и хорошо совпадает с имевшимися измерениями пылевых частиц в межпланетном пространстве. Тем самым была экспериментально опровергнута гипотеза о пылевом облаке вокруг Земли и получены надёжные данные о полном притоке космического вещества на Землю. Эти данные были принципиально важны для пилотируемых полётов и использования на орбитах оптических приборов. Результаты экспериментов на Космос-135 и Космос-163 совпали с измерениями частоты проколов ячеек с газом на американских спутниках «Пегас» и легли в основу микрометеорной части модели космического пространства, принятой на сессии КОСПАР в 1970 г.

Проект «Вега»

В международном проекте «ВЕГА» в 1986 году Евгением Павловичем с сотрудниками были выполнены исключительно успешные исследования пылевой комы кометы Галлея в широчайшей области масс частиц от 1016 до 106 г. В разработанной для станций «ВЕГА-1» и «ВЕГА-2» аппаратуре использовались два типа датчиков — пьезоэлектрические и ионизационные с перекрытием их областей чувствительности. В результате при пролёте станций в окрестностях кометы Галлея была получена детальная картина строения пылевой комы и распределения кометных частиц по массе, изучено угловое распределение и интенсивность выброса пыли из ядра кометы, определены характеристики пылевых струй из ядра кометы. По полноте и надёжности эти уникальные данные существенно превзошли результаты измерений европейской кометной миссии «Джотто». Эти результаты Евгения Павловича Мазеца были удостоены Ленинской премии в 1986 г. По итогам этих исследований в 1990 г. Евгений Павлович был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

Исследования по гамма-астрономии

Другим направлением исследований Евгения Павловича являлась гамма-астрономия низких энергий. Был разработан сцинтилляционный гамма-спектрометр, снабжённый многоканальным амплитудным анализатором с блоком оперативной памяти на ультразвуковой линии задержки и системой дифференциальных анализаторов для регистрации гамма-квантов и заряженных частиц. Это был один из первых в мире многоканальных анализаторов с внутренней памятью, применённых на космическом аппарате. В экспериментах на спутниках Космос-135, Космос-163 и Космос-461 были подробно изучены фоновые эффекты, сопровождающие измерения космического гамма-излучения с энергией 30 кэВ — 4,1 МэВ на околоземных орбитах, и разработан оригинальный метод выделения космической компоненты излучения с использованием геомагнитнх зависимостей. В этих исследованиях были впервые детально определены интенсивность и спектр диффузного космического фона гамма-излучения, установлена высокая степень изотропии излучения и, тем самым, его внегалактическая природа. Эти результаты показали ошибочность данных, полученных ранее на спутнике ERS-18, и вынудили американских исследователей пересмотреть свои результаты по диффузному фону, полученные в ходе выполнения программы «Аполлон».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ