Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Месснер, Евгений Эдуардович

Месснер, Евгений Эдуардович

Полковники

16 сентября 1891 - 30 сентября 1974

офицер, Генштаба полковник Русской императорской армии, в ходе гражданской войны воевал на стороне белых, в основном в штабах соединений


Евгений Эдуардович Месснер — офицер, Генштаба полковник Русской императорской армии, в ходе гражданской войны воевал на стороне белых, в основном в штабах соединений. Был последним начальником штаба Корниловской дивизии в Русской армии барона Врангеля. Профессор военных наук, военный теоретик русского зарубежья. Будучи убеждённым антикоммунистом, активно выступал против советской власти.

Биография

Становление личности

Родился в семье архитектора. Прапрадед Евгения, происходивший из вюртембергских немцев, переселился в Россию при Екатерине II. Мать — католичка, отец — лютеранин. Воспитывали его и брата Виктора по-православному, справляя дома все русские церковные праздники. Родители назвали детей так, чтобы те смогли принять православие, не меняя имён. Среднее образование получил в 3-й Одесской мужской гимназии. Серьёзно занимался спортом, являлся одним из родоначальников одесского футбола. Владел рядом европейских языков, в том числе французским и немецким.

Дважды поступал в Михайловское артиллерийское училище, но оба раза безуспешно (из-за брюшного тифа и футбольной травмы) — в результате этих неудач поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, но проучился там только один год — его влекла карьера офицера и он принял решение экстерном держать экзамен за курс Михайловского артиллерийского училища. В сентябре 1910 года поступил вольноопределяющимся в 15-ю артиллерийскую бригаду, расквартированную в Одессе. В 1911 году получил звание прапорщика запаса и перебрался в Петербург для подготовки к экзаменам, где за полгода сумел освоить около десятка дисциплин. В апреле 1912 года он успешно — «по первому разряду» — сдал экзамены за курс Михайловского артиллерийского училища.

В Русской армии

Офицерскую службу начал в 5-й батарее 15-й артиллерийской бригады, уже через несколько месяцев был переведён учителем в учебную команду, что являлось признанием его знаний, ибо подобные должности занимали, как правило, опытные поручики или капитаны. Через год получил должность адъютанта 2-го дивизиона.

Первая мировая война

Великую войну встретил в чине подпоручика на ежегодных рутинных летних маневрах под Тирасполем, откуда его бригада была по мобилизационному плану переведена на театр военных действий, сосредоточившись в районе города Владимира-Волынского. Там же в начале августа 1914 года бригада, входившая в состав 15-й пехотной дивизии 8-го армейского корпуса, получила боевое крещение, отражая наступление австро-венгерских войск, причём артиллерист Е. Э. Месснер побывал и в рукопашной схватке с неприятелем. Воевал в должностях адъютанта командира бригады, старшего офицера батареи.

В феврале 1916 года получил чин штабс-капитана. Участвовал в Брусиловском прорыве, находясь на командном пункте 15-й пехотной дивизии, штурмовавшей Луцк. Своими расторопными действиями обратил на себя внимание начальника дивизии генерал-майора П. Н. Ломновского и в течение несколько месяцев фактически выполнял обязанности его адъютанта. Вспоминая впоследствии об этом времени Е. Э. Месснер писал:

Он имел обыкновение ежедневно объезжать или обходить боевую линию и стал ежедневно брать меня с собою. Он убедился, что я не струшу пройти там, где опасно, что я проползу там, где ему, человеку пожилому, не проползти, и что я ему сделаю доклад точный и полный… Он меня сделал как бы своим старшим адъютантом по части Генерального штаба. Он меня посылал в дальние разведки. Я нёс две службы — бригадного адъютанта и адъютанта начальника дивизии… Я понимал, что мне эта дополнительная «нагрузка» чрезвычайно полезна, развивая во мне генеральштабные способности и обогащая меня военным опытом выдающегося генерала.

К 50-летию этих событий Е. Э. Месснер написал книгу «Луцкий прорыв», посвятив её памяти П. Н. Ломновского, командующих армиями, генералов А. М. Каледина и П. А. Лечицкого, а также всех офицеров, унтер-офицеров и солдат Русской армии, принимавших участие в тех боях.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ