Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Месснер, Евгений Эдуардович: биография

Н. Э. Бредов, назначенный к тому моменту командующим всей группы войск ВСЮР, расположенной на правобережной Украине, получил приказание от Главкома ВСЮР отводить свои войска к румынской границе для перехода на территорию Румынии и дальнейшей эвакуации морем в Крым, но румынские власти не дали разрешения на это. В отряде Бредова, прибывшем к румынской границе, было около 13 000 бойцов и около 7 тысяч больных, раненых, беженцев, семей военнослужащих ВСЮР, чиновников гражданских ведомств. Бредов принял решение прорываться в северном направлении вдоль румынской границы в Польшу. С боями между железной дорогой Одесса—Жмеринка и Днестром отряд Бредова 12 февраля достиг к Новой Ушице, где проходила линия советско-польского фронта. Некоторое время он занимал самостоятельный участок фронта против Красной армии, но в конце февраля 1920 года части Бредова были разоружены и интернированы — размещены в бывших немецких лагерях для военнопленных. Месснер в составе штаба «отбывал карантин» в лагере Пикулице (Перемышль). Весной 1920 года политическая ситуация изменилась: польские войска взяли Киев, возродилась мечта о «Великой Польше до Днепра». Отношение поляков к русским воинам ухудшилось. Добиться разрешения на отправку войск в Крым удалось только летом 1920 года.

Прибыв в Крым в конце июля 1920 г., штаб отряда был расформирован. Е. Э. Месснер был членом ликвидационной комиссии. В середине сентября 1920 года он, по распоряжению генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего Русской армией, был направлен на усиление штаба Корниловской дивизии, которая вела тяжёлые бои в Северной Таврии. Месснер фактически возглавил штаб Корниловской дивизии в заключительный и самый трагический период вооружённой борьбы корниловцев в большевизмом на Юге России, став, де-факто, последним начальником штаба дивизии (хотя в дивизии был другой штатный начальник штаба, а Месснер был лишь исполняющим обязанности). В дни эвакуации из Крыма он был произведён в подполковники «с переименованием в полковники» (дальнейшая путаница со званием возникла в связи с отменой звания «подполковник» во ВСЮР и его возврата в Русской армии Врангеля; в «Списках офицеров Генерального штаба, причисленных к оному и курсовиков Николаевской военной академии, находящихся за рубежом Советской России» по данным на 1 августа 1922 года, изданных Отделением Генштаба Штаба Главнокомандующего Русской армией было указано: «…причисленный к Генштабу подполковник», однако после Второй мировой войны во всех документах Е. Э. Месснер уже проходил как «полковник» — вероятно, уже в военное время по линии РОВС «переименование» было закреплено окончательно).

Этому периоду борьбы была посвящена первая исследовательская работа Е. Э. Месснера, подготовленная уже в эмиграции в Белграде, в 1921 году.

В эмиграции

В Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев

В эмиграции обосновался в столице Югославии — Белграде, где прожил с 1921 по 1944 годы. О бытовых условиях проживания семьи Месснеров этого периода известно крайне мало — известно только что своего или хотя бы постоянного места проживания у них не было. Жильё снимали, часто меняя адреса. Среди них и «ул. Милована Миловановича, 4», и «ул. Жоржа Пуанкаре, 37, кв. М. Соловьевой», и другие. Часто в письмах соратникам, редакторам изданий он сообщал свой «новый адрес…»

В белградский период Е. Э. Месснер активно проявил себя в общественной, военно-научной, литературной жизни русской эмиграции. Был деятельным членом Русского общевоинского союза, Общества русских офицеров Генерального штаба, полковых и других объединений, в частности Общества ревнителей военных знаний. К началу этого периода относятся его первые военно-специальные и военно-исторические исследовательские работы. 16 июня 1922 г. он прочитал офицерам Генштаба доклад «О Заднепровской операции войск Врангеля осенью 1920 г.» В последующем его выступления в военных аудиториях стали регулярными.

С 1923 по 1926 годы Общество Офицеров Генерального Штаба провело три конкурса на лучший военно-научный труд с целью «1) Ознакомить русских офицеров всех родов войск и служб, находящихся в эмиграции, с современными взглядами на ведение войны и подготовку к ней. 2) Способствовать объединению взглядов на главнейшие вопросы военного дела как основы устройства и подготовки к войне будущей Российской армии („выработка военной доктрины“)». Каждый раз насчитывалось около 30 соискателей, работы которых оценивало авторитетное жюри, составленное из боевых генералов. Для победителей конкурса из фонда Главнокомандующего предусматривались премии, сумма которых составляла от 600 динар за 4—5-е места до 5000 динар за 1-е место. Месснер участвовал во всех трёх конкурсах, каждый раз подавая на соискание сразу по две работы. На первом конкурсе его труд «Современная конница» был отмечен второй премией. По итогам второго конкурса его сочинение «Служба и работа штабов. Основы подготовки офицеров Генерального штаба» получило третью премию, а «Эволюция в тактике полевой артиллерии по опыту Великой войны» — было отмечено четвёртой премией. На третьем конкурсе Месснер вновь был дважды премирован третьей и пятой премиями. С тех пор его познания и писательский дар стали очевидными для многих его коллег.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ