Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Обедиентова, Глафира Витальевна: биография

В 1950 году Обедиентова закончила свою монографию «Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие её рельефа», опубликованную в 1953 году. До сих пор это главная книга, в которой обосновываются естественные границы природного территориального комплекса Самарская Лука.

В дальнейшие годы она тоже не оставляет тему Волги. Занималась изучением развития долин Волги и её притоков. В работе ей помогает ей дочь Татьяна Леонидовна Смоктунович. Было установлено, что пра-Волга — река кайнозойского периода, но ещё в палеозое (карбон) было определено место главного водораздела Русской равнины в районе Валдайской возвышенности. С тех пор реки всегда текли на юг. Современные реки во многом унаследовали пути древних рек. Она предполагала, что в кайнозойский период пра-Волга текла в юго-восточном направлении, и лишь позднее в её бассейн вошли участки современных Оки и Камы. Сегодня эти положения оспариваются некоторыми учёными, считающими, что Валдайский исток Волги появился позднее истока Камы, а Кама, соответственно, является началом Волги.

Она горячо полюбила Волгу и Самарскую Луку, о которой писала так: «Вся территория Самарской Луки — удивительный памятник природы, который часто называют жемчужиной Русской равнины. Её богатство — горный рельеф, наличие водного обрамления, разнообразие и древность животного и растительного мира. Всё это обусловлено особенностями геоморфологического строения и структуры Самарской Луки…»

Ею был разработан прокт создания на Самарской Луке геолого-географического музея с детальной программой и подробным описание отдельных районов, которые следовало бы использовать в музейном комплексе, особенно переволокского район с его домезозойской территорией, плиоценовыми отложениями, лёсовыми четвертичными отложениями, позволяющими наглядно проследить геологическую историю от верхнего палеозоя до современности.

Умерла в Москве, после продолжительной болезни. До последних дней исследовательница работала над книгой «Неотектоника Поволжья» и вела переписку с коллегами по Самарской Луке. В последнем письме Ю. К. Рощевскому она писала: «Люблю Жигули, каждую былинку, камень, горку и долину…».

Природоохранная деятельность

Появление на Волге, так полюбившейся Глафире Витальевне каскада водохранилищ, изменило жизнь Обедиентовой. Отныне она активно участвует в природоохранной работе. Одной из первых она открыто заявляет, что создание искусственных водохранилищ на Волге несёт народному хозяйству гораздо больше вреда, чем пользы. Она пишет статьи, посвящённые недостаткам водохранилищ, в которых делает выводы, что единственная польза от них — электроэнергия. Даёт она и рекомендации по снижению негативного воздействия.

К рекомендациям Глафиры Витальевны и других защитников природы частично прислушались: Саратовское водохранилище занимается регулированием лишь суточного и недельного стока, не накапливая огромные запасы воды, это снижает выработку электроэнергии, но увеличивает проточность реки, уменьшает размыв берегов и накопление донных отложений.

В 1983 году выходит научно-популярная книга Обедиентовой «Века и реки», в которой широким массам читателей сообщалось об огромном значении Волги и других рек для России.

В 1988 году вышла её книга о Самарской Луке «Из глубины веков», в которой рассказывалось о Волге, о Жигулях, освещались и научно обосновывались вопросы охраны природы. Например, предлагалось запретить использование на территории Самарской Луки минеральных удобрений, строительство птицефабрик и свинокомплексов. Это связано с особой структурой горных пород на Луке, пронизанных тектоническими трещинами, и отсутствием водоупорных пород, из-за чего стоки от таких производств беспрепятственно достигали уровня водохранилища.

В своей работе «Морально-эстетические принципы охраны природы Самарской Луки» Обедиентова констатировала: «До 40-х годов XX века Самарская Лука сохранила облик и уклад жизни XVIII века. За последние 40 лет Лука пострадала больше чем за предыдущие столетия. Человек не вписался в ландшафт Луки: построили плотины, заложили карьеры, возвели цементный завод в Яблоневом овраге, зная, что он принесёт ущерб здоровью жителям рабочего посёлка и всёй окружающей среде».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ