Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Овчинников, Юрий Анатольевич: биография

Группой Овчинникова была сделана серия работ по определению полной аминокисслотной последовательности аспартаминотрансферазы свиньи, токсинов яда кобры, пчел и скорпиона, леггемоглобина из клубеньков люпина, а в 1977 г. была определена амионокисотная последовательность ДНК-зависимой РНК-полимеразы E. Coli, при расшифровке которой были применены методы генной инженерии. Были изучены и определены аминокислотные замены, приводящие к устойчивости к антибиотикам стрептолидигину и рифамицину, изучены детали взаимодействия с промотерами и синтезируемой РНК.; определены и сопоставлены структуры полимераз из других бактерий и эукариот.

Изучение биологических мембран

В середине 1970 гг. Ю. А. Овчинниковым, Н. Г. Абдулаевым и сотрудниками было проведено систематическое изучение зрительного и бактериородопсина. В 1978 г. ими была установлена аминокислотная последовательность бактериородопсина, а в 1981 г. расшифрована структура родопсина из сетчатки глаза быка, установлено расположение полипептидных цепей этих двух белков в нативных мембранах, для обоих белков предложены различные схемы их функционирования и изучена взаимосвязь структуры и функции. В середине 1980 гг. Ю. А. Овчинниковым, В. М. Липкиным и их сотрудниками были выполнены исследования белков системы передачи и усиления зрительного каскада (трансдуцина и фосфодиэстеразы циклического GMP). В 1988 г. определена первичная структура и топография в фоторецепторной мембране родопсина осьминога.

Последний цикл работ Ю. А. Овчинникова посвящён Na+, K+-транспортирующей АТРазы. Под его руководством в 1985—1986 гг. была установлена полная первичная структура Na+, K+-АТРазы из мозгового слоя почек свиньи. При помощи оригинального метода ограниченного протеолиза Na+, K+-АТРазы непосредственно в составе природной мембраны был проведен анализ расположения субъединиц и создана первая модель пространственного строения Na+, K+-АТРазы. Достоверность предложенной структуры была подтверждена иммунохимическими методами. С помощью оптической спектроскопии продуктов двухстадийного ограниченного протеолиза белка впервые был осуществлен дифференциальный анализ вторичной структуры цитоплазматической, внутримембранной и внеклеточной областей Na+, K+-АТРазы. Под его руководством был найден и расшифрован участок генома, несущий полную информацию о Na+, K+-АТРазе. Результаты проведенных исследований имели важное значение для изучения механизма этого ионного насоса.

Работы по химии нуклеиновых кислот и генной инженерии

Ю. А. Овчинников был одним из первых ученых СССР, оценивших возможности использования методов генной инженерии для микробиологического синтеза практически важных белков. Под его руководством были созданы штаммы-продуценты опиоидного нейропептида лейцин-энкефалина (1979 г.), противовирусного и противоопухолевого белка интерферона 2 человека (1981 г.), проинсулина человека (1983 г.)

Коллеги об Овчинникове

Научное наследие Ю. А. Овчинникова — заметное явление в мировой науке. Смелость в выборе объекта, четкая формулировка цели исследования, неуемная энергия и упорство в её достижениии, разнообразие и современность используемых методических приемов, умение подобрать и воодушевить коллектив сотрудников — все эти качества были в полной мере присущи Ю. А. Овчинникову.

Я счастлив, что был знаком с Юрием Овчинниковым. Он был выдающимся ученым, но он был и государственным деятелем, в трудные времена делавшим все для развития своей страны. Он обладал французским обаянием, итальянским темпераментом, немецкой деловитостью, искренностью и прямотой американца, сердечностью русского. Какое сочетание! Мне будет его недоставать

Труды и публикации

  • Ю. А. Овчинников. Химия жизни (Избранные труды). — М.: «Наука», 1990.
  • Ю. А. Овчинников, В. Т. Иванов, А. М. Шкроб. Мембрано — активные комплексоны. — М.: «Наука», 1974, 464 стр.
  • Ю. А. Овчинников. Биоорганическая химия. — М.: «Просвещение», 1987.
  • Овчинников Ю. А. Связь между структурой и биологической функцией в пептидных системах (новый подход к изучении проблемы). // Вестн. АН СССР, 1968, № 7, 43-50

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ