Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ортин, Михаил Фёдорович: биография

С 1926 года Ортин изучал обогатимость руд Кусинского, Качканарского и Первоуральского месторождений.

В 1927—1928 годах Ортин в составе комиссии ВСНХ командирован в Германию и США для изучения опыта флотационного обогащения руд. После возвращения он консультировал создание первых флотационных фабрик Урала (в Красноуральске и в Среднеуральске), разработал проекты фабрик для обогащения хромитовых руд в Верх-Нейвинске и тальковых руд в Миассе, а также консультировал проект асбестообогатительной фабрики «Гигант № 2».

В 1929 году по инициативе Ортина в Свердловске был открыт институт «Уралмеханобр». Ортин стал его первым директором, но в 1930 году перешел на пост заместителя директора института по научной работе. В 1941 году Ортин стал начальником лаборатории обогащения руд редких и благородных металлов в «Уралмеханобре» (пробыл в этой должности до смерти). В 1940 - 1941 годах вышли два документа, которые требовали увеличения производства кобальта: постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об увеличении производства кобальта» от 6 декабря 1940 года и постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 11 января 1941 года. Ортин стал научным руководителем исследования Елизаветинского месторождения, где научно-исследовательская работа по выявлению кобальта велась под его руководством с июля по декабрь 1941 года. Также Ортин изучал на предмет выявления кобальта другие месторождения — Уктусское, Ново-Ивановское и Осинское.

В 1942 году Ортин без защиты диссертации получил ученую степень доктора технических наук, а также звание профессора. Впрочем советские власти не всегда спешили давать Ортину награды. Например, по инициативе Ортина провели работу по получению сульфидных кобальтовых концентратов из руд Пышминаского месторождения. В 1943 году старший инженер «Механобра» С. И. Кропанев (совместно с другими исследователями) был награжден Сталинской премией второй степени за эту работу. Однако Ортина в списке награжденных не было. В 1947 году Ортин был представлен к званию «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», но в итоге награжден не был.

С «Уралмеханобром» Ортин был связан очень тесно — с 1930 года и до своей смерти он проживал в квартире, расположенной в здании этого института.

Также Ортин входил в различные совещательные органы при государственных учреждениях. На 1946 год он являлся членом Технического совета Народного комиссариата цветной металлургии СССР, членом Ученого совета Института металлургии АН СССР и членом ученого совета Горно-металлургического института Уральского филиала АН СССР.

Ортин умер 8 сентября 1958 года в Свердловске и похоронен на Ивановском кладбище.

Членство в научных и профессиональных обществах

В 1917 году Ортин был избран членом Американского института горных инженеров. В 1922 году вступил в Уральское общество любителей естествознания по рекомендации президента общества М. О. Клера и профессора горного института С. М. Бучельникова.

Награды и звания

  • Доктор технических наук (1942);
  • Профессор (1942);
  • Горный генеральный директор 3-го ранга (1948)
  • Знак «Отличник социалистического соревнования» Народного комиссариата цветной металлургии СССР (1940);
  • Орден Ленина (1942);
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Знак «Отличник угольной промышленности» (1945);
  • Знак «Оличник угольной промышленности восточного района» (1946).

Семья

Жена — Е. И. Полторацкая.

Основные работы

Всего Михаил Ортин опубликовал более 100 работ. Кроме того, он оставил неизданное «Жизнеописание профессора Михаила Федоровича Ортина» (1930 год)

  • О механической обработке руд и о преподавании её в высших технических школах. — Пг.: Тип-я Р. Г. Шредера, 1915. — 46 с.
  • Механическое обогащение руд. — 2-е изд-е, перераб. — М.: ОНТИ, Свердловск: Уральский рабочий, 1937. — 600 с.
  • Основные направления в методике обогащения марганцевых руд Урала. — М.: ОНТИ, Свердловск: Уральский рабочий, 1937. — 32 с.
  • Ортин М.Ф, Ратеев М. А., Кокоуров И. Д. Получение полевого шпата из пегматитов методом флотации (Лабораторное исследование). — М.: ОНТИ, Свердловск: Уральский рабочий, 1937. — 32 с.
  • Квасков А. П., Суворов Ф. С. Практика агломерации железных руд в СССР / Под ред. проф. М. Ф. Ортина. — М.: ОНТИ, Свердловск: Уральский рабочий, 1938. — 58 с.
  • Бучельников С. М. Классификация железных руд Урала, как основа их стандартизации / Под ред. проф. М. Ф. Ортина. — М.: ОНТИ, Свердловск: Тип-я треста «Полиграфкнига», 1938. — 48 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ