Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Пашино, Пётр Иванович: биография

Будучи членом Императорского Русского географического общества, Пашино читал там сообщения о своих путешествиях; так, например, в «Известиях» Общества от 1877 года была отмечена его лекция о путешествии по Бирманской империи. В том же году ряд его интересных статей наполнял столбцы газет. Так, в «Новостях» (1877 год, №№ 222 и 223) Пашино напечатал свои прекрасные статьи «Пути в Индию». В «Иллюстрированной газете» (1877 год) в девяти номерах были помещены его интересные фельетоны с описанием последних путешествий по Индии и Персии. В «Голосе» (1878 год, №№ 228 и 289) — «Воспоминание о Пенджабе», представляющее для того времени важный материал для составления истории Афганистана и его правителей.

В 1878 году, когда разгоралась Вторая англо-афганская война, когда в России готовились к походу в Индию, статьи Пашино были особенно ценными и знакомили, кроме того, общество с теми странами и народами, где происходили современные события. Статья его в «Русском мире» (1878 год, № 299) «Два слова об афганцах» дала полную характеристику этому храброму народу, вступившему в неравную борьбу с англичанами.

Будучи ярым сторонником справедливости Пётр Иванович Пашино в «Русском мире» (1878 год, № 94) выступил с письмом против статьи секретаря географического общества Венюкова, нападавшего в статье своей, помещенной в «Биржевых ведомостях» (1878 год, № 92) на статью Весина «О путях в Индию», напечатанную в газете «Голос» (1878 год, № 81). Пашино, опровергнув все доводы, на которых основывалась статья Венюкова, назвал поступок её автора «неприличным по отношению к обществу».

В «Обзоре Императорского Русского географического общества» (1880 год), в восьми фельетонах, напечатано ещё описание путешествий Пашино под заглавием «Из записок туриста. По забытой стороне (от Бушира до Исфагани)». Согласно «Биографическому словарю» Половцова, «все литературные труды Пашино ценны тем, что они внесли в нашу литературу о Востоке совершенно новое, неописанное, а сведения об афганцах, им сообщенные, даже и в настоящее время представляют собой весьма ценный материал». Он был скромен и не претендовал никогда ни на какие лавры. «Я не писатель,» — говорил он, — «я дилетант, а работы мои разве тем ценны, что переполнены одною правдой».

В последние дни его жизни тяжесть путешествий и лишения, перенесенные им, отозвались на его здоровье. Паралич, разбивший Пашино, отнял у него возможность заниматься литературным трудом; он был помещен друзьями в Петербургскую городскую богадельню, где и скончался 3 сентября 1891 года. Погребен на Волковом кладбище.

Библиография

Кроме указанных выше, П. И. Пашино принадлежат следующие статьи:

  • Некролог С. И. Барана («Санкт-Петербургские ведомости» 1863 г., № 281; стр. 1147);
  • «Встреча с Вамбери в Персии» (с подп. П. А. Шино, «Санкт-Петербургские ведомости» 1864 г., № 175);
  • «Возможен ли поход в Индию» — «Новости» 1878 г., № 76;
  • «Живые и мертвые», воспоминания — в «Биржевых ведомостях» 1881 г., №№ 183, 187, 199, 202, 206;
  • «Благовоспитанный Ван-Цзы» («Семейные вечера» 1883 г.);
  • «Очерки Бирмы» («Известия Императорского русского географического общества» 1877, т. XIII).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ