Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Роде, Алексей Андреевич: биография

С 1935 года заведовал в Почвенном ин-те им. В. В. Докучаева лабораторией сначала подзолистых почв, а с 1938 года — химии почв.

Весной 1935 года был удостоен степени кандидата геологических наук без защиты диссертации.

В 1936 г. в Центральном Государственном лесном заповеднике (Тверская область) создал стационар, на котором продолжил начатые ранее в Лисинском лесничестве исследования лесных почв и подзолистого процесса почвообразования. Это был первый опыт комплексных стационарных работ, в которых принимали участие, наряду с почвоведами, лесоводы, геоботаники, зоологи. Результатом этих глубоких исследований и собранного огромного фактического материала стала монография «Подзолообразовательный процесс» (1937 г.), в которой не только решались проблемы генезиса этих почв, но и были заложены основы развития общей теории почвообразования. В этом же году А. А. Роде защитил докторскую диссертацию по теме «Подзолообразовательный процесс».

В апреле 1938 года был утверждён ВАК в степени доктора сельскохозяйственных наук, в апреле 1939 года — в звании профессора. Одновременно в период 1938—1941 гг. (а позже — в 1943—1948 гг.) возглавлял работу кафедры почвоведения и геологии в Брянском лесохозяйственном институте. По свидетельству профессора С. В. Зонна [2,3], А. А. Роде становится одним из ведущих почвоведов страны.

В 1940 году началось прогрессирующее восполение суставов (полиартрит), мужественная борьба с этим заболеванием продолжалась всю жизнь.

Во время Великой Отечественной войны, будучи эвакуированным в составе Почвенного института в Ташкент, исполнял обязанности заместителя директора института по научной части (а фактически — директора института), изучал водный режим богарных и орошаемых серозёмов для увеличения урожайности хлопка и продовольственных культур, для оптимизации работы оросительных систем.

По возвращении в Москву в 1943 году А. А. Роде вместе со своими сотрудниками возобновляет комплексное исследование процессов почвообразования в различных природных зонах. В 1947 г. вышла в свет основополагающая монография «Почвообразовательный процесс и эволюция почв», открывающая новую страницу почвоведения.

В связи с изложенной в этой работе концепцией развития почв на Сессии ВАСХНИЛ 1948 года А. А. Роде в числе других ученых [5] подвергся совершенно необоснованной, клеветнической критике со стороны полуграмотного в научном отношении «народного» академика Лысенко и его приспешников, проводивших, по существу, полный разгром биологических наук страны. Некоторым ученым (например, Н. И. Вавилову, В. В. Станчинскому) это стоило жизни. А. А. Роде был лишен лаборатории в институте и права преподавания в Вузе, но проявив гражданское мужество, принципиальность и твердую волю, не отступил от своих убеждений.

td>
К числу активных и «выдающихся» вейсманистов-морганистов были причислены академик В. Н. Сукачёв и иже с ним, работавшие в лесных вузах: А. А. Роде, С. В. Зонн и др. Ранее упомянутым приказом они были уволены из вузов как проводники лженаучного направления.

В 1949 г. в связи с принятым правительством Планом преобразования природы в степной и сухостепной зонах А. А. Роде начал исследования в составе Комплексной экспедиции по полезащитному лесоразведению.

В 1950 году на границе России и Казахстана был создан Джаныбекский стационар, бессменным научным руководителем которого А. А. Роде был до конца жизни в 1979 г. Здесь впервые учеными разных специализаций и институтов был полностью реализован принцип комплексных биогеоценотических мониторинговых исследований, имевших большое научное и практическое значение. На стационаре был разработан экологически безопасный способ мелиорации и сельскохозяйственного использования засоленных почв в богарных условиях, в системе полезащитных лесных полос.

Уникальный природный объект — натурная модель лесоаграрного комплекса, образец узкомассивного земледелия в полупустынной зоне, — созданный под руководством А. А. Роде на базе Джаныбекского стационара, по своим масштабам и значению не уступает известному Докучаевскому лесному комплексу «Каменная степь» в Воронежской области. Постановлением правительства Российской федерации № 719 от 16 июня 1997 г. территории Джаныбекского стационара был присвоен статус Памятника природы Федерального значения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ