Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сокол, Емельян Лукич: биография

12 октября 1946 г. командующий Киевским военным округом генерал-полковник Андрей Гречко вручил отцу и сыну Соколам медали "Золотая Звезда №№8155 и 46774 и ордена Ленина. 19 января 1948 г. Соколов вызвали повесткой в военкомат, где районный военный комиссар Волик потребовал сдать награды во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1947 г. об отмене Указа от 10 января 1944 г. в части присвоения звания Героя Советского Союза Г.Е. и Е.Л. Соколам "в связи с необоснованным представлением".

Рядом современных источников используется информация о том, что Емельян и Григорий Соколы были арестованы сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР по обвинению в добровольной сдаче в плен. Согласно этим сведениям, суд приговорил Емельяна Сокола к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Однако никаких документальных источников, подтверждающих эту информацию, в открытом доступе нет. Автор книги "Прокляты и забыты. Отверженные Герои СССР" В. Н. Конев также ссылается на устные сведения.

Как установил после изучения архивных материалов и личных показаний Григория Сокола сумской журналист Виктор Савченко, аресту и лишению свободы Емельян и Григорий Соколы не подвергались. Причиной отмены Указа от 10 января 1944 г. он называет донос инвалида войны, учителя местной школы на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, в котором он написал, что Соколы добровольно сдались в плен и поступили на службу в немецкую полицию.

В феврале 1947 г. Генпрокуратура СССР, по поручению секретаря Президиума Верховного Совета СССР Александра Горкина, начала проверку "о возможности сохранения за ними званий Героев Советского Союза". В результате проведенных следственных действий Генеральный прокурор СССР Константин Горшенин сообщил на имя Горкина:

Обстановка на поле боя была сложная, рота, в составе которой находились отец и сын Соколы, была смята танками противника, и у очевидцев этого боя могло создаться впечатление, что пулеметчики погибли. Проверить это обстоятельство на поле боя было трудно, так как батальон был оттеснен, а убитые сильно обезображены. Командование полка без должной проверки подготовило представление о присвоении посмертно отцу и сыну Соколам звания Героя Советского Союза. Считаю, что за ними не может быть сохранено это звание.

По свидетельству внука Емельяна Сокола, Николая Григорьевича, никаких объяснений отцу и сыну представлено не было и на обращения в органы власти ответов не поступало. В 1970 году, после обращения на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева ветерана Великой Отечественной войны Петра Бабусенко, Генпрокуратура СССР провела новую проверку. 9 июня 1970 года первый заместитель Генерального прокурора СССР Михаил Маляров представил Президиуму Верховного Совета свой вывод: "Оснований для восстановления Сокола Е.Л. и Сокола Г.Е. в звании Героев не имеется. Полагал бы возможным вручить Соколу Е.Л. и Соколу Г.Е. медали "За Отвагу", которыми они были награждены за мужество, проявленное при форсировании Днепра". Главным основанием для отказа заместитель Генерального прокурора СССР назвал отсутствие достоверных сведений о подбитых в бою у с. Синяк танков.

Емельян Сокол умер 24 марта 1983 года. На его могиле сыном установлен памятник с надписью: "Сокол Емельян Лукич, 1904-1983 г. Рядовой 340-й стрелковой дивизии. Герой СССР".

В феврале 2013 года председатель Сумской областной государственной администрации Юрий Чмырь, по обращению общественности и дочери Емельяна Сокола, Веры Емельяновны подписал письма-ходатайства к министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре и генеральному консулу РФ в г. Харьков Сергею Семенову с просьбой "рассмотреть и ходатайствовать о положительном решении вопроса "о возвращении Емельяну и Григорию Соколам звания Героя Советского Союза".

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ