Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фролов-Багреев, Антон Михайлович: биография

Акротофор системы Фролова-Багреева (СССР) — вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из двух частей, соединённых фланцами со сферическим днищем и крышкой. Ёмкость А. 5000 и 10000 л; существуют малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет три размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркуляции в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А. — 26 суток.

— Большая советская энциклопедия. — М., 1970. — Т. 1. — С. 340.

Научные основы технологии хереса получили развитие в трудах М. А. Герасимова, Н. Ф. Саенко, Н. Н. Простосердова, А. А. Преображенского, Г. Г. Агабальянца.

Заводами резервуарной шампанизации стали заводы шампанского в Тбилиси, Ростове-на-Дону, Харькове, позднее — в Москве, Ленинграде, Горьком, Одессе. Развитие способа резервуарной шампанизации исследованиями Г. Г. Агабальянца, А. С. Мержаниана, С. А. Брусиловского привело к созданию способа шампанизации вина в непрерывном потоке.

Член Физико-химического общества по отделению химии (1926).

Избранные труды

  • Ампелография СССР / Отв. ред. проф. А. М. Фролов-Багреев: Т. 1-6. — М.: Пищепромиздат, 1946—1956.
    • Т. 1 / Сост.: П. А. Баранов, Я. Ф. Кац, М. А. Лазаревский [и др.]. — 1946.
    • [Т.] 2. — 1953. — 404 с.
    • [Т.] 3. — 1954. — 396 с.
    • [Т.] 4. — 1954. — 420 с.
    • [Т.] 5. — 1955. — 440 с.
    • [Т.] 6. — 1956. — 432 с.
  • Фролов-Багреев А. М. Руководство к химическому анализу сусла и вина для практиков и энохимиков / Сост. по К. Виндишу А. Фролов-Багреев. — Ялта : тип. Н. Р. Лупандиной, 1910. — 203+4+2 с., 1 л. табл.
  • Фролов-Багреев А. М. Технический контроль в производстве столовых вин. — Ростов-н/Д : Сев.-Кав. вин.-трест, 1926. — 66 с.
  • Фролов-Багреев А. М. Труды по химии и технологии вина : [В 2 т.]. — М.: Пищепромиздат, 1958—1959.
    • Т. 1 : Советское шампанское : Технический контроль в виноделии столовых вин. — 1958. — 355 с.
    • Т. 2 : Химия винограда и продуктов его переработки : Избр. статьи. — 1959. — 356 с.
  • Фролов-Багреев А. М. Химия вина. — [2-е изд.]. — Ростов-н/Д: Сев.-Кавказ. винтрест, 1927. — 263 с.
  • Фролов-Багреев А. М., Рябченко И. М., Клоц Э. Я. Микроорганизмы плодово-виноградных сусел и вин. — М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. — 304 с.
  • Фролов-Багреев А. М. Советское шампанское : Технология производства шампанских (игристых) вин : Допущ. ВКВШ при СНК СССР в качестве учеб. пособия для вузов Наркомпищепрома СССР. — М.: Пищепромиздат, 1943. — 272 с.
    •  — [2-е изд.]. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 272 с.
  • Фролов-Багреев А. М., Агабальянц Г. Г. Химия вина : [Учебник для вузов пищевой пром-сти]. — М.: Пищепромиздат, 1951. — 392 с.
  • Фролов-Багреев А. М., Агабальянц Г. Г. Химия и методы исследования продуктов переработки винограда : Допущ. Наркомснабом СССР как учеб. пособие для вузов. — М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. — 368 с.
  • Лаборд Ж. Б. Курс виноделия / Пер. с фр. с примеч. А. Фролов-Багреев и Г. Барберон. — СПб.: А. Ф. Девриен, 1911. — Т. 1: Созревание винограда ; Алкогольное брожение ; Приготовление белых, красных и десертных вин. — 16+296 с.
  • /ul>

    Награды и звания

    • орден Святого Станислава III степени (1910);
    • орден Святой Анны III степени (1912);
    • орден Святой Анны II степени (1916);
    • три ордена Трудового Красного Знамени (1936, 1948, 1950);
    • орден Ленина (1942);
    • Сталинская премия третьей степени (1942) — за изобретение новой аппаратуры и метода изготовления шампанских вин;
    • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1.2.1943).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ