Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Жуковский, Владислав Владиславович: биография

19 октября 1907 года был избран в Государственную думу III созыва от общего состава выборщиков Петроковского губернского избирательного собрания. Снова вошёл в состав Польского коло, с 1908 его председатель. Состоял в думских бюджетной комиссии, комиссии о торговле и промышленности, финансовой комиссии и в комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Выступил в докладами от имени комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов, бюджетной комисии, комиссии о торговле и промышленности и финансовой комиссии Думы. Поставил свою подпись под законопроектами «О введении земства в Сибири», «Об учреждении землеустроительных комиссий в степных областях», «Об отмене смертной казни». Ратовал за введение в Царстве Польском новых законов о страховании рабочих от несчастных случаев и о их пенсионном обеспечении, также выступал с думской трибуны за независимость Царства Польского при сохранении экономической ориентации Польши на Россию. Прдполагал, что Царство Польское должно иметь выход к Балтийскому морю и владеть Кёнигсбергом и Данцигом.

В 1909 году являлся одним из основателей Русско-английской торговой палаты. В конце срока полномочий депутата III Государственной Думы утратил поддержку Национально-демократической партии из-за разногласий с её руководством. В 1910 году Жуковскому присвоен чин статского советника.

Начиная с 1911 года товарищ председателя совета Съездов представителей промышленности и торговли (СППиТ), в 1915-1916 годах фактический председатель совета СППиТ, в 1912-1914 годах товарищ председателя 6-8-го СППиТ . Организовал подготовку и издание сборника «Промышленность и торговля в законодательных учреждениях» (выпуск 1-3, 1912-1914).

Во время выборов в IV Государственную Думу самостоятельно выдвинул свою кандидатуру в выборщики, но избран не был. В 1910—1914 выступал с лекциями в Краковской высшей школе политико-экономических наук о промышленном развитии Польши, в 1910-1916 читал лекции в Вольном экономическом обществе о российских финансах и промышленности. Опубликовал ряд работ по вопросам экономики. Агитировал за широкое привлечение иностранного капитала в российскую экономику, сокращение государственного сектора с помощью передачи в частные руки государственных земель, лесов, недр, казённых монополий, ратовал за государственную регламентацию предпринимательской деятельности, за переориентацию государственного бюджета на доходы от прямых налогов. Выделял важную роль рабочему законодательству, предлагал предпринимателям взять часть затрат на улучшение жизни рабочих на себя.

В ответ на заявления главнокомандующий русской армии великого князя Николая Николаевича Романова от 14 августа 1914 года, подписал телеграмму благодарности, в ней среди прочего, провозглашал, что кровь из сыновей польского народа пролитая вместе с кровью сыновей России в борьбе с общим врагом станет самым крупным залогом новой жизни, мира и дружбы между двумя славянскими народами. В первые годы 1-й мировой войны разработал схему военно-промышленных комитетов и совместно с Н. С. Авдаковым и Н. Н. Изнаром встал во главе работы по организации Центрального военно-промышленного комитета, товарищ председателя этого комитета. В 1914-1916 годах председатель Петроградского общества помощи жертвам войны, в 1914-1918 года один из создателей Общества опеки над беженцами. В 1916 начал разрабатывать план демилитаризации российской промышленности, для чего организовал и возглавил специальную комиссию совета СППиТ. Состоял и был руководителем в нескольких благотворительных организациях, в том числе, был членом Комитета по оказанию помощи жертвам военных действий имени великой княжны Татьяны. Стал одним из основателей Польского общества помощи жертвам войны. В 1915 году был членом польского Центрального гражданского комитета в Российской империи. Опубликовал ряд статей и брошюр о политических и экономических проблемах в Царстве Польском.

Скончался 30 августа (12 сентября) 1916 года в Петрограде. В 1925 его останки были перенесены на родинуу и похоронен на варшавском кладбище Старые Повонзки (участок 190, ряд 1, № 28).

Семья

  • Жена (с около 1900) — Ядвига урождённая Яловецкая (1875—1951), дочь инженера, депутата Государственной думы I созыва от Виленской губернии Б. А. Яловецкого.
    • Дочь — Ядвига в замужестве Соснковская (1901—1993), замужем за Казимежем Соснковским
    • Дочь — Тереза (1905—1968), замужем за Тадеушем Липковским (1905—1954)

Сочинения

  • Значение торгового договора с Германией для русской горной промышленности, СПб., 1894;
  • Пересмотр железнодорожных тарифов на провоз каменного угля в 1895 г. СПб., 1896.
  • Bilans handlowy Krlestwa Polskiego (Торговый баланс Царства Польского)
  • Dochody i wydatki pastwowe w Krlestwie Polskiem (Доходы и расходы государства в Царстве Польском)

Литература

  • Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М. 1907. С. 435.
  • Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1909. С. 412.
  • 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. Табл. 35.
  • Н. Д. Постников. ЖУКОВСКИЙ Владислав Владиславович // Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 193-194.
  • Жуковский Владислав Владиславович
  • Владимир Афанасьев. Горные инженеры - поляки депутаты Государственной Думы // Rocznik Instytutu Polsko-Rosyjskiego Nr 2 (5) 2013

Рекомендуемые источники

  • Brzoza Cz., Stepan K. Poslowie polscy w Parlamente Rosyjskim, 1906—1917: Slownik biograficzny. Warszawa, 2001.
  • Памяти Владислава Владиславовича Жуковского. Пг., 1917. С. 7.

Архивы

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 154; Дело 559. Лист 2, 3; Опись 9. Дело 2

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ