Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сазонов, Николай Дмитриевич: биография

«Вся предшествовавшая думская деятельность владыки, — говорилось, в частности, в заявлении, — достаточно доказала его величайшую сдержанность, терпение и умеренность в суждениях. Не погрешил он против этих качеств и в то время, когда подвергся дисциплинарному воздействию председательствовавшего барона А. Ф. Мейендорфа. Всякий обратившийся к стенограммам убедится, что ораторы слева, в течение двух думских заседаний, систематически позволяли себе надругательство над православием, совершенно неслыханное. Все их выходки, однако, были допускаемы председателями совершенно невозбранно». Ввиду такой избирательной позиции, занятой бароном Мейендорфом, семьдесят девять депутатов выразили свой протест в связи с его действиями.

Выступления по вопросам использования бюджетных средств

Кроме этого, Н. Д. Сазонов выступал докладчиком по внесённому военным министром и представленному 1 (14) июня 1910 г. законопроекту «Об отпуске 15.517.678 рублей сверхсметно на удовлетворение кредиторов казны», который был принят Комиссией по государственной обороне и передан в Общее собрание Государственной думы.

Выступления по вопросу о студенческих забастовках

В заседании Государственной думы 9 (22) марта 1911 г. он произнёс речь по поводу ситуации со студенческими забастовками в вузах, подчеркнув, что «агитация политическая в пределах высших учебных заведений вещь абсолютно невозможная».

Политическая деятельность в Казанской губернии и кампания по переизбранию на второй срок

Одновременно с деятельностью в Государственной думе, Н. Д. Сазонов (заинтересованный, ко всему прочему, в своём переизбрании на второй срок) активно включился в работу по формированию в Казани и одноимённой губернии нового политического лагеря — русских «националистов». Связи в высших сферах обеспечили ему создание профессиональной команды, а также более чем благосклонное отношение со стороны местной губернской администрации. В качестве основных «пиарщиков» Н. Д. Сазонова и будущей «националистической» организации выступили чиновник особых поручений по департаменту полиции МВД, публицист Б. П. Башинский, негласно откомандированный в Казань и публиковавшийся в «Казанском Телеграфе» под псевдонимами «Алин» и «Бэта», и редактор указанной газеты — талантливый журналист и преуспевающий издатель Н. А. Ильяшенко. Кроме этого, в качестве одного из подручных Н. Д. Сазонова выступил секретарь Казанского губернского собрания дворянства А. Е. Дубровский, являвшийся тогда товарищем (заместителем) председателя Совета Казанского «Царско-Народного Русского Общества».

Сам Н. Д. Сазонов не состоял избирателем по Казани, но, по версии своего политического оппонента — председателя Совета КЦНРО профессора В. Ф. Залеского, пройдя в Третью Государственную Думу лишь «относительным большинством голосов», на этот раз «пожелал обеспечить себе в губернском избирательном собрании нечто более прочное», для чего «решил всё-таки провести по этому городу в выборщики угодных себе людей». Однако, помимо возможных личных выгод, деятельность Н. Д. Сазонова по созданию «националистического» лагеря преследовала и другую цель, а именно — не допустить победы в Казани «оппозиционных партий», о чём А. Е. Дубровский позже писал в МВД Я. Я. Литвинову.

В результате интенсивных переговоров, сопровождавшихся массированными информационными атаками на политических оппонентов как «слева», так и «справа», «команде» Н. Д. Сазонова удалось объединить в Казани под знамёнами «националистов» правых октябристов и склонных к компромиссам черносотенцев, попутно расколов их организации.

4 (17) декабря 1911 г. был создан «Казанский Русский Избирательный Комитет», в состав которого первоначально вошли восемь человек, в том числе и Н. Д. Сазонов. Председателем Комитета КРИК на «первом совещании» 14 (27) декабря 1911 г. был избран (а по версии В. Ф. Залеского, «назначен» Н. Д. Сазоновым) правый октябрист профессор Н. Ф. Высоцкий, возглавлявший, в отсутствие заседавшего в Государственной думе профессора М. Я. Капустина, ЦК «Казанского Союза 17 октября» (КС17О).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ