Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сазонов, Николай Дмитриевич: биография

Участие в работе фракций и комиссий (общая информация)

В Государственной Думе Н. Д. Сазонов состоял в трёх фракциях:

  • на протяжении второй сессии — во фракции умеренно-правых,
  • третьей сессии — во фракции русских националистов,
  • четвёртой и пятой — во фракции независимых националистов.
В Думе, Н. Д. Сазонов выступал довольно редко, и притом почти исключительно по вопросам государственной обороны. В виду больших связей он играл в своей фракции видную роль.

Как отмечал историк И. Е. Алексеев: «В целом эта оценка соответствовала действительности, однако следует заметить, что его деятельность в стенах российского парламента отнюдь не ограничивалась одними только оборонными вопросами и фракционными делами».

Н. Д. Сазонов являлся членом трёх комиссий:

  • Комиссии по рабочему вопросу (председатель — барон Е. Е. Тизенгаузен) — во вторую (1908—1909 гг.) и третью (1909—1910 гг.) сессии,
  • Комиссии по запросам (председатели — граф В. А. Бобринский «2-й», князь И. А. Куракин) — во вторую, третью, четвёртую (1910—1911 гг.) и пятую (1910—1911 гг.) сессии,
  • Комиссии по государственной обороне (председатель — князь П. И. Шаховской) — в третью, четвёртую и пятую сессии.

В Комиссии по государственной обороне

При этом основным направлением его деятельности являлась работа в Комиссии по государственной обороне, в которую тогда входили такие известные деятели, как П. Н. Балашов, Ф. Н. Безак, А. И. Гучков, П. Н. Крупенский, Н. Е. Марков, А. Д. Протопопов, Н. В. Савич и другие.

То, что брат министра иностранных дел работал «на оборону», не было случайностью. Учитывая газетные намёки относительно не афишировавшегося особого положения Н. Д. Сазонова во фракции русских националистов, с высокой степенью вероятности можно предположить, что он играл роль одного из передаточных звеньев в системе «теневого» правительственно-думского взаимодействия.

Выступления по аграрному вопросу

Ораторствовал Н. Д. Сазонов с думской трибуны нечасто, но, как правило, по существу. Судя по стенографическим отчётам, он неоднократно вступал в оживлённую полемику со своими коллегами «слева» — особенно, с кадетами и лично с П. Н. Милюковым. Так, например, в заседании 17 (30) ноября 1906 г. Н. Д. Сазонов активно защищал от их нападок известный Высочайший указ от 9 ноября 1906 года, особо пройдясь с критикой по адресу сторонников отчуждения частновладельческих земель. В заключение своего выступления, под «рукоплескания центра и правой», он произнёс в известной степени пророческие слова:

Господа, вы думаете, что нам не отвертеться от принудительного отчуждения. Но я скажу: дай Бог тем, которые защищают эту мысль, отвертеться от суда народа, от суда истории.

Свои взгляды на аграрную реформу уже до этого Н. Д. Сазонов в значительной мере раскрыл в выступлении 18 февраля (1 марта) 1906 г. на заседании Казанского губернского собрания дворянства. Признавая общину «отжившей свой век», он одновременно заявлял, что «такой вопрос, как уничтожение общины, требует десяток лет для своего разрешения и не может быть решён одним почерком пера». При этом Н. Д. Сазонов не разделял мнения о том, «чтобы аграрный вопрос в близком времени грозил революцией».

Крестьяне желают остаться на местах и только округлить свои владения.

Дворяне совершат патриотическое дело, если им помогут, уступив часть земли по нормальной оценке. Этим скрепится и облечётся в нормальную форму союз крестьянского и дворянского сословий, представляющих собой крупное и мелкое землевладение. Такая ликвидация дворянством части своих имений посредством уступки крестьянам полезна и самому дворянству, давая возможность погасить долговые обязательства и приступить к интенсивному хозяйству.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ