Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сазонов, Николай Дмитриевич: биография

Произнеся, под неоднократные одобрительные возгласы и аплодисменты «справа», речь в защиту «Союза Русского Народа», Н. Д. Сазонов доложил собравшимся, что материалов, юридически доказывающих причастность к инкриминируемым убийствам его «центрального органа», не нашлось. Следовательно, как выразился Н. Д. Сазонов в ответ на высказывание одного из ораторов о наличии «юридического скелета» обвинения, «приходится причислить этот запрос к числу беспозвоночных животных, к какому-то мозгляку, но, во всяком случае, о юридическом скелете разговора быть не может». «В силу этого, — завершил он своё выступление, — я позволю себе, с своей стороны, доложить Думе, при всём моём желании и невзирая на то, что принципиально я был в числе тех лиц, которые принимали этот запрос, я в настоящую минуту твёрдо и убеждённо верю в то, что его надлежит отклонить. (Рукоплескания справа; голоса: браво)».

Любопытно при этом, что весной 1910 г. в селе Красная Слобода Спасского уезда Казанской губернии был открыт отдел СРН, председателем Совета которого стал местный священник о. Н. Д. Борисов, его товарищами (заместителями) — крестьянин А. В. Исаев и отставной унтер-офицер Г. А. Едалин, а секретарём — псаломщик И. М. Тагашевский. Кроме того, сохранилась датированная июлем того же года запись о регистрации в означенном селе Красно-Слободского отдела «Русского Народного Союза имени Михаила Архангела». Как предполагает историк И. Е. Алексеев, учитывая симпатии Н. Д. Сазонова к «союзникам», эти события вряд ли могли пройти мимо «доброго Краснослободского барина», как однажды (хотя и с известной долей иронии), назвал Н. Д. Сазонова известный казанский правый монархист Р. В. Ризположенский.

В заседаниях 9 (22) и 16 декабря (29 декабря) 1909 г. и Н. Д. Сазонов схлестнулся в Государственной думе с П. Н. Милюковым и Ф. И. Родичевым в связи с расследованием нашумевшего убийства начальника Санкт-Петербургского охранного отделения полковника С. Г. Карпова (произошедшего на Астраханской улице в Санкт-Петербурге в ночь с 8 (21) на 9 декабря (22 декабря) 1909 г. Менее чем за сутки с момента убийства кадеты внесли запрос относительно его «странных обстоятельств», что, по сути дела, представляло собой попытку осуществления политически выгодной для либералов интерпретации этого трагического события. Аргументировано отвергнув все доводы «интерпеллянтов» по поводу того, что убийство произошло «по неожиданному стечению обстоятельств», Н. Д. Сазонов выступил против спешности в данном деле, одновременно заявив, что «погибла новая честная жертва своего служебного долга».

«Вам, — обратился он к кадетам-„правдоискателям“, — нужно было, гг., другое: вам нужно было выпустить крылатое слово „провокация“, вам нужно было скорее забить в набат, вам нужно было, действительно, там, в глубине страны, пока ещё дойдут до неё точные известия, пока себе представят определённое понятие о свершившемся, вам нужно было опять взбаламутить это море; но вы, гг., этого не достигли; вы этого не достигли потому, что слишком мало представили доводов, и слишком запрос ваш, извините меня, оказался детски-необоснованным».

20 февраля (3 марта) 1910 г., при рассмотрении вопроса о смете министерства внутренних дел, Н. Д. Сазонов в нелицеприятных для «левых» и либералов выражениях высказался в поддержку деятельности МВД по укреплению порядка в стране. Касаясь при этом личности главы последнего — председателя Совета министров А. П. Столыпина, он, в частности, заметил, «что деятельность того государственного человека, того нашего русского гражданина, который волею Монарха был поставлен во главе Министерства Внутренних Дел, столь много привлекающего на себя всевозможных нападок, что деятельность его будет отмечена историей, и со временем всё то недовольство и упрёки, которые сыплются на его бедную голову, будут объяснены иначе, а не под влиянием минутного раздражения». Здесь же Н. Д. Сазонов открыто указал на то, что кадеты пытаются разыгрывать в своих политических интересах национальную карту. Отреагировав на думское «нападение» А. И. Шингарёва, он заявил, обращаясь к кадетам, что: «Вы стремились поссорить нас с теми многими миллионами честных, преданных своей родине, одинаково с нами проливавших кровь на полях битвы, инородцев, конечно, не с иной целью, как ослабить самую идею национализма, и, посеяв эту рознь, ослабить самую Россию».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ