Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сазонов, Николай Дмитриевич: биография

На панихидах у гроба покойного был брат его, министр иностранных дел гофмейстер С. Д. Сазонов, вдова статс-секретаря О. Б. Столыпина, А. А. Столыпин, член Государственной Думы Чичагов, барон Фредерикс, барон Таубе, а также высшие чины министерства иностранных дел.

— «Новое Время» от 20 ноября (3 декабря) 1913 г.

На отпевании, состоявшемся в той же церкви 22 ноября (5 декабря) 1913 г., присутствовали: « А. И. Гучков, члены Государственной Думы Крупенский и князь В. М. Волконский, бывший член Государственной Думы князь Шаховской, О. Б. и А. А. Столыпины, князь С. С. Абамелек-Лазарев, сенатор Д. Б. Нейдгарт, Ф. Ф. Безобразов, барон Фредерикс, А. Б. Нейдгарт, граф Д. И. Толстой, князь Урусов, французский посол при Высочайшем Дворе г. Т. Делькасэ, брат покойного министр иностранных дел гофмейстер С. Д. Сазонов».

В тот же день, после литии, тело Н. Д. Сазонова было перевезено на Николаевский вокзал для отправки в Москву и предания земли «в фамильном склепе на кладбище Новодевичьего монастыря».

К выносу в церковь собрались: брат покойного министр иностранных дел гофмейстер С. Д. Сазонов с супругою, вдова покойного, только что приехавшая в Петербург, член Государственного Совета Ю. В. Трубников, княгиня Абамелек-Лазарева, вдова статс-секретаря О. Б. Столыпина, А. А. Столыпин, А. И. Гучков, члены Государственной Думы Крупенский, князь И. С. Васильчиков, статс-секретарь Безобразов, барон Таубе и другие. На гроб Н. Д. Сазонова возложены венки: серебряный от казанского дворянства, от дворян Спасского уезда, от редактора «Казанского Телеграфа» и многие другие.

— «Новое Время» от 23 ноября (6 декабря) 1913 г.

Современники о Сазонове

Видный земский деятель Н. А. Мельников писал в своей книге, что:

Н.Д.Сазонов не проявлял особенного интереса к земским делам. Он вообще не имел облика местного деятеля, и предводительство было ему нужно, чтобы появляться в петербургских салонах в качестве лица, занимающего видный и ответственный провинциальный пост.

Исключение из гимназической программы основ русского законоведения и крайне поверхностное знакомство с прошлым и настоящим нашего отечества, равно ничтожное знакомство с естественными науками и новыми языками, – всё это, взятое в совокупности, лишает юношество самых необходимых знаний в жизни.

Однако сохранившиеся документальные свидетельства не дают никаких оснований считать такую оценку степени и мотивов участия Н. Д. Сазонова в земских делах объективной, однако намёки Мельникова по поводу его ориентированного на столицу «облика» имели под собой вполне конкретную почву.

Увлечения

Н. Д. Сазонов был хорошо известен в качестве коннозаводчика. В своём выступлении 19 марта (1 апреля) 1910 г. в Государственной думе, он заметил, что имеет честь быть русским коннозаводчиком «в течение, кажется, 27 лет».

При этом Н. Д. Сазонов подчеркнул, что из его конного завода «вышло около 40 призовых лошадей», хотя ранее в том же выступлении и зачислил себя скромно в «русские маленькие коннозаводчики».

Известно также, что Н. Д. Сазонов являлся Вице-президентом Казанского бегового общества.

Награды

  • Орден Святого Станислава 2-й степени (6 (18) декабря 1898 г.)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (3 (15) февраля 1899) г. с формулировкой: «В воздаяние усердной и беспорочной службы в должности Почётного Мирового Судьи Спасского уезда Округа Казанского Окружного Суда, в продолжении 12 лет сряду».
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1 (14) января 1901 г.)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (6 (19) декабря 1905 г.) «как бывший Губернский Предводитель Дворянства»; за то, что в 1904 во время Русско-Японской войны Н. Д. Сазонову удалось за 10 дней скупить и сплавить в Самару миллион пудов качественного овса по цене всего 47 копеек за пуд.
  • серебряная медаль «В память царствования в Бозе почивающего Императора Александра III» (26 февраля (9 марта) 1896 г.)
  • серебряная медаль «В память Священного Коронования Их Императорских Величеств» за участие 26 мая (7 июня) 1896 г. в короновании Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны.
  • золотой знак Красного Креста (26 февраля (9 марта) 1900 г.) «за труды по оказанию помощи населению, пострадавшему от неурожая».
  • 4 (16) ноября 1899 г. предоставлено право ношения золочёного знака, как лицу, служащему «по детским приютам Ведомства учреждений Императрицы Марии».
  • 18 (30) января 1900 г. «за содействие делу оказания трудовой помощи в лето 1899 года по Казанской губернии, постигнутой неурожаем» удостоился благодарности Императрицы Александры Фёдоровны.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ