Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Смирнов, Алексей Евгеньевич: биография

За годы исследовательской работы в лаборатории механических свойств кристаллов Смирнов разработал (совместно с В. Г. Говорковым) метод выращивания тонких пленок сапфира; предложил и обосновал (совместно с Р. В. Галиулиным и Ю. А. Харитоновым) представление об идеальных формах растворения кристаллов; обнаружил (совместно с В. Г. Говорковым) возможность термохимической обработки корунда (рубин, сапфир) и развил соответствующую методику; открыл (совместно с А. А. Урусовской) механохимический эффект; открыл и исследовал (совместно с В. И. Альшицем, А. А. Урусовской, Н. Н. Беккауером, С. И. Ковалевым и др.) эффекты влияние слабого магнитного поля ( 0,5 Тл) на химические и физические свойства (растворимость, микротвердость, пластичность) не магнитных кристаллов (NaCl, LiF, KDP, ADP). Указанные исследования нашли отражение во многих статьях, опубликованных в центральных научных журналах: «Физика твердого тела», «Письма в ЖЭТФ», «Кристаллография», «Химическая физика», «Journal of Materials Science» и других.

Литературная деятельность

«Магистраль»

В 1970 году Смирнов пришёл в литературную студию «Магистраль», основанную (1946) поэтом и литературным критиком Григорием Левиным. Левин был врожденным учителем-бессеребренником, воспитавшим плеяду блестящих литераторов, среди которых Александр Аронов, Владимир Войнович, Виктор Гиленко, Ян Гольцман, Владимир Леванский, Владимир Леонович, Владимир Львов, Булат Окуджава и другие. «Магистраль» оказалась тогда островком творческой свободы в море литературного официоза.

Первые книги

Первая публикация Алексея Смирнова — стихотворение «Щеглёнок» — вышла в коллективной подборке студийцев (альманах «Поэзия». М., Молодая гвардия, 1972, № 8, с. 180). В следующем году была написана песня «Август», которую Левин предложил считать гимном «Магистрали».

… Шумит огонь, и птицей темнота Взметает вверх потоки алой пыли. И все ж сказать отважимся: "Мы были С тобою, август, счастливы всегда. Над нами пусть всегда она парит — Твоя душа, ведь это в нашей власти… Мы не гадаем, что такое счастье, Мы просто смотрим, как огонь горит…

Семинар поэзии Общемосковского совещания молодых писателей (Софрино, 1976, руководители — Б. Слуцкий, Б. Окуджава) рекомендовал к печати первую книгу стихов Алексея Смирнова. Его публикации появились в коллективных подборках молодых поэтов в альманахе «Истоки» и журнале «Новый мир».

В 80-е гг., однако, попытки выйти к читателю с оригинальным творчеством сильно затруднились. Едва ли ни единственным печатным органом, доступным Смирнову, оказался ведомственный журнал «Городское хозяйство Москвы» (зам. главного редактора А. С. Ершов).

Между тем по совету сотрудников отдела поэзии «Нового мира» к Смирнову обратился классик молдавской литературы поэт Емилиан Буков с просьбой о переводе его стихов. После двух сборников лирики Смирнов перевел с молдавского поэму Букова «Андриеш» — самый большой эпос детской литературы (Кишинев, «Литература артистикэ», 1987, тираж 30 000 экз.). В том же году вышла в свет первая поэтическая книга автора «Спросит вечер» (М., Советский писатель, 1987, тираж 10 000 экз.). Так был обойден непреоолимый принцип той поры, гласивший: чтобы издать книгу, надо быть членом Союза писателей СССР, а чтобы стать членом Союза писателей СССР, надо издать книгу. Книга вышла, появился повод для вступления в Союз. Одну из рекомендаций дал Фазиль Искандер:

«Я давно знаю стихи Алексея Смирнова. Они публиковались в периодике, недавно вышли отдельной книжкой „Спросит вечер“. Кроме того, он издал три книги переводных стихов. Одним словом, Смирнов вполне профессиональный литератор. Стихи его зрелы, голос не спутаешь в общем поэтическом хоре, а это главный признак всякого талантливого человека. Считаю, что он вполне достоин быть членом Союза писателей, куда его охотно и рекомендую».

— Фазиль Искандер, 23.01.88

Тем не менее, приёмная комиссия отклонила кандидатуру соискателя. Он был принят в члены Союза писателей СССР лишь в октябре 1991 года после провала ГКЧП.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ