Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сурков, Альберт Юльевич: биография

Лесное богатство

Хорошим толчком всему бизнесу стала удачная женитьба в 1878 году на дочери бельгийского и английского консула в Архангельске Лидии Шергольд, которая заметно повысила его статус, введя в самые верхние круги. Не маловажно и то, что после смерти тестя в 1879 году Сурков становится обладателем капитала двух богатых семейств. Альберт Юльевич постепенно втянул в дела еще совсем молодого брата своей жены Егора Иванович и фактически сделал его своей правой рукой, без малого 40 лет они решали задачи общего бизнеса. 26 марта 1881 года они учреждают фирму «Сурков и Шергольд». Но старт фирма брала, конечно, не с пустого места. Заблаговременно Сурков приобрел на 6-й версте от Архангельске территорию лесной биржи и уже давно подступался к винокуренному заводу Костылева, расположенному неподалеку, с цеью купить предприятия, и в 1881 году ему удалось сделать это, жена умершего Костылева уступила завод энергичным предпринимателям.

В самый день запуска винокуренного завода, там начала работу и однорамная лесопильная установка. Замысел был в том, чтобы распиливать добротную часть бревен, поступавших в качестве топлива для совершения процесса производства водки. Итак с 16 июля 1881 года — даты приобретения купцами патента — ведет свою историю лесозавод №3, работающий до сих пор. Первое время Сурков и Шергольд указывали только о своем занятии винокурением и пивоварением и вывозили за границу винно-водочные изделия на сумму свыше 12 тысяч рублей.

Лесопилка начала основательную работу с 1 января 1885 года. В декабре фирма уведомила властей о постройке лесозавода рядом с винокуренным, уточняя, что это именно единый комплекс предприятий, а не 2 разных. Дело пошло в гору и в 1888 стал владельцем второго, а год спустя и третьего подобного предприятия. Причем Архангельский завод стал десятирамным, а Кемские заводы пяти- и двухрамными. 12 февраля 1904 года Сурков и Шергольд утвердили устав «Северного лесопромышленного Товарищества Сурков и Шергольд». Сурков стал одним из самых крупных лесопромышленников на Севере : большая часть поев предприятий принадлежит именно ему. К началу первой мировой войны заводы достигают отличных показателей: в 1913 году на Кемском заводе выпускалось продукции на 1 015 727 рублей, в 1914 на заводе на 6-й версте было уже 12 пилорам.

Производство бумаги

Одним из первых во всей России Альберт Сурков соорудил крупный целлюлозный завод. Первый попытку «устроить паровой завод по переработке древесины в древесную массу для производства писчей бумаги» он предпринял еще в 1884, дело не состоялось, но он не сдался. В 1897 году Сурков учредил «Северное общество целлюлозного и писчебумажного производства». Фирма создавалась «для производства в Вологодской губернии, Кадниковском уезде фабрики для производства целлюлозы и изделий из неё, а также торговли предметами означенного производства». Позднее предприятие назвали «Сокол» по деревне Соколово. Преприниматель взялся за это дело с размахом: начальный капитал составил 1 125 000 рублей, было куплено 7193 десятин земле недалеко от станции Сухона. Довольно быстро был достигнут успех : предприятие ежегодно выпускало 700 тыс. пудов целлюлозы и 100 бумаги. «Сокольский ЦБК» функционирует и по сей день.

Дело не стоит на месте

Во время бурной лесопромышленной деятельности не забывал Сурков и о винокуреннии. Заводы в городе все расширялись, торговля велась все активнее.К 1896 году Альберт Юльевич имел 22 лавки и винных погреба, часть из которых находилась в Холмогорах и Онеге. Годовой оборот этих заведений составлял более 340 тыс. рублей, прибыль — 25 600 рублей.

Особенно он заботился о пивоваренном заводе в центре города, на теперешней ул. Попова. В 1891 году утвержден план двухэтажной кирпичной пристройки, выполненный 'В.А. Никитиным'. Построено здание в 1899 году, об этом свидетельствуем дата на флюгере. В годы строительства, на этом корпусе был расположен ветряной двигатель для подъема воды. В 1912 году был надстроен и третий этаж, а в 1913 году купец удвоил капитал заведения с 300 до 600 тысяч рублей, причем он владел 98% акций завода. Опытные пивовары варили в год до 200 тысяч ведер отменного напитка разных сортов: баварского, мартовского, портера и других.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ