Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чижевский, Николай Прокопьевич: биография

Курс обучения в Академии Н. П. Чижевский закончил в 1901 году. На выпускных экзаменах, которые для каждого студента принимались в один день по всем предметам, присутствовал профессор химии В. П. Ижевский из Киевского политехнического института, командированный в Европу для ознакомления с постановкой металлургического образования. Он пригласил Н. П. Чижевского в Киевский политехнический институт на кафедру металлургии, которую он намеревался создать после своего возвращения в Киев.

Вернувшись в Россию, Н. П. Чижевский добился разрешения, сдал экзамены и получил диплом I степени по специальности «химия» в Санкт-Петербургском университете. В этот период он не имел постоянной работы и перебивался случайными заработками. Однажды выполнив проект моста, он со своим товарищем по гимназии на заработанные деньги совершил путешествие по странам Европы.

Киевский политехнический институт

В 1902 году по приглашению В. П. Ижевского поступил на должность лаборанта (ассистента) в Киевский политехнический институт. Вместе с В. П. Ижевским он создавал металлургическую лабораторию. Вспоминая студенческие годы, академик И. П. Бардин отметил, что это была «… прекрасно оборудованная лаборатория, в чём немаловажную роль сыграл Н. П. Чижевский». Одновременно Н. П. Чижевский экстерном окончил в 1906 году химический факультет Киевского политехнического института. В 1907 г. Н. П. Чижевский был командирован для проведения научной работы в Германию, в Политехнический институт в Аахене. Здесь он изучал влияние молибдена и вольфрама на свойства быстрорежущей стали. Возвратившись в Киев, Н. П. Чижевский приступил к исследованию влияния азота на качество чугуна, стали и железа.

В Киеве Н. П. Чижевский активно работал в большевистском подполье. В его квартире был организован пункт распространения ленинской газеты «Искра», укрывались революционеры, находившиеся на нелегальном положении.

Томский технологический институт

В 1909 году Н. П. Чижевский переехал в Томск в связи с избранием по конкурсу заведующим кафедрой металлургии чугуна, стали и железа Томского технологического института. В 1911 году он сдал экзамены на учёную степень адъюнкта и был утверждён в должности исполняющего обязанности экстраординарного профессора.

В 1914 году Н. П. Чижевский защитил в Киевском политехническом институте диссертацию «Железо и азот. Экспериментальное исследование количества азота и причин содержания его в чугуне, стали и железе. Влияние азота на механические свойства железа». После защиты диссертации ему была присуждена учёная степень адъюнкта металлургии.

В 1915 году утверждён в звании ординарного профессора. В 1913—1917 и 1922—1923 годы — декан горного отделения Томского технологического института. В 1915 г — председатель химической секции Томского областного Военно-промышленного комитета.

Начавшаяся гражданская война крайне осложнила жизнь в Томске. Часть студентов ушла на войну, институт был закрыт. Не было отопления, два года не платили жалованья. Чтобы как-то выжить, профессора завели огороды, кур, даже коров. Некоторые профессора эмигрировали через Маньчжурию.

Работа в Москве

В 1923 году, после окончания гражданской войны, Н. П. Чижевский переехал в Москву в связи с избранием его профессором и деканом металлургического факультета только что основанной Горной академии.

В 1930 году Н. П. Чижевский перешёл в Институт стали, образованный на базе металлургического факультета Горной академии. В 1932—1935 гг. он одновременно с возглавлял кафедру химической технологии твёрдого топлива в Химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева.

В 1934 году на основании диссертации, защищённой в 1914 году, и научных трудо Высшая аттестационная комиссия Комитета по делам высшей школы при СНК СССР присудила Н. П. Чижевскому степень доктора технических наук.

В 1934 г. академик И. М. Губкин пригласил Н. П. Чижевского в Институт горючих ископаемых АН СССР. Там Н. П. Чижевский занимался вопросами расширения сырьевой базы коксовой промышленности и конструированием коксовых печей. Вскоре он оставил Институт стали и полностью посвятил себя работе в Институте горючих ископаемых.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ