Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чижевский, Николай Прокопьевич: биография

Коксовые печи

В 1935 году Н. П. Чижевский совместно с Д. В. Нагорским разработал теоретические основы конструкции и спроектировал принципиально новую коксовую печь, названную печью системы ИГИ в честь Института горючих ископаемых, где она была разработана.

В основу этой конструкции был положен принцип равномерного обогрева стенок, при котором греющие газы многократно обтекают поверхность коксовых камер. Этим достигается высокая эффективность использования тепла греющих газов и небольшой перепад температур по высоте камеры. Использование этих принципов обогрева печи даёт возможность увеличить высоту коксовых печей, а это вызывает большее уплотнение в них угольной шихты, что способствует получению кокса лучшего качества и повышает производительность печи.

Так как существовавшие в то время методики расчёта печей не давали необходимой точности, то проектирование осуществлялось на экспериментальных установках. Позднее Д. В. Нагорский опубликовал монографию, посвящённую методикам расчёта коксовых печей.

Теоретические соображения были проверены на гидравлических моделях, затем на аэродинамической модели в натуральную величину и, наконец, на опытных установках в натуральную величину на Магнитогорском заводе в 1936 году. Эксперименты на опытных установках дали хорошие результаты: лучший обогрев по высоте по сравнению с печами других конструкций, что позволило повысить качество кокса.

В 1948 году опытный блок из пяти камер и шести обогревательных простенков (называемых вертикалами) был сооружён в составе промышленной батареи и введён в эксплуатацию на одном из заводов юга. Впоследствии конструктивные особенности батареи системы ИГИ были использованы при создании новых коксовых батарей.

Производство технического графита

Н. П. Чижевский провёл исследования свойств нефтяного кокса для производства технического графита, по коллоидальному графиту и графитовой смазке.

В годы Великой Отечественной войны Н. П. Чижевский проводил исследования, связанные с практическим нуждами обороны. В частности, в годы войны остро встал вопрос о получении графитового порошка для телефонной связи, получаемого ранее из антрацитов оккупированного в то время Донецкого бассейна. В результате большого количества исследований, проведённых совместно с Д. М. Чернышевым, было решено остановиться на антрацитах Листвянского Каменно-угольного бассейна Сибири. Полученный микрофонный порошок успешно заменил порошок, получаемый из антрацитов Донбасса.

В это же время Н. П. Чижевский проводил работы по закалке плит серого и белого чугуна с целью ускорения из графитизации, улучшения механических свойств, получения однородного исходного материала для поршневых колец, необходимых для производства танков и автомашин. Также он проводил работы по продувке жидкого чугуна кислородом с целью получения различных чугунов и сталей с контролируемым содержанием углерода и других примесей.

Педагогическая деятельность

После окончания Леобенской горной академии Н. П. Чижевский совместно с профессором В. П. Ижевским организовал в Киевском политехническом институте кафедру металлургии с хорошо оборудованной учебной лабораторией. В ней имелись редкие по тем временам микроскоп Ле Шателье, печи для термической обработки металла, печи для плавки дугой и электросопротивлением и многое другое оборудование.

В Томске (1909—1923) Н. П. Чижевский читал лекции по всему металлургическому циклу: курсам чугуна, стали и железа, технологии металлургического топлива, металлографии и технологии огнеупорных материалов, руководил дипломными работами и проектами.

Научные работы Н. П. Чижевский выполнял не только в созданной им хорошо оборудованной лаборатории, но и непосредственно на заводах, привлекал к ним студентов старших курсов и заводской инженерно-технический персонал. Такие студенческие работы нередко перерастали в серьёзные исследования.

В Московской горной академии (1923—1952) Н. П. Чижевский, став заведующим кафедрой металлургии и деканом металлургического факультета, создал несколько специализированных лабораторий, в которых проводились как научные, так и учебные эксперименты. На кафедре была сконструирована коксовая печь полузаводского масштаба, работа на которой проводилась силами только студентов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ