Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шарпенак, Анатолий Эрнестович: биография

А. Э. Шарпенак указывал, что в пищевом рационе следует учитывать не только общее содержание белка, но и содержание в нем отдельных аминокислот. Из последних в пище человека подлежат количественному учету лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, валин, лейцин, изолейцин, трионин, аргинин, гистидин, цистин и тирозин. Влияние качества белков пищевого рациона на организм зависит не только от абсолютного содержания отдельных аминокислот в пище, но и от соотношения между ними. [2]

По свидетельству профессора Прохончукова А. А. (ЦНИИ стоматологии), известные ученые: биохимик А. Э. Шарпенак, патофизиолог Н. А. Федоров, патоморфолог Б. И. Мигунов, микробиолог П. Ф. Беликов успешно развивали экспериментально-теоретические направления в стоматологии в сотрудничестве с ЦНИИ стоматологии. Эти направления продолжили ученики и последователи указанных ученых при активной поддержке заместителя директора ЦНИИС по научной работе А. И. Евдокимова и директора ЦНИИС А. И. Рыбакова.

Шарпенак А. Э. — автор более 150 научных работ, в том числе учебника и практикума по органической и биологической химии. Под руководством профессора А. Э. Шарпенака выполнено 11 кандидатских диссертаций.

Как создатель важного научного направления, Шарпенак А. Э. по праву признан крупным ученым, внесшим большой вклад в российскую стоматологическую науку. . .

Теория кариеса зубов А. Э. Шарпенака

Возглавив кафедру биохимии ММСИ, профессор Шарпенак А. Э. взялся за решение одной из важнейших проблем стоматологии, а именно этиологии и патогенеза кариеса зубов. На протяжении 1940-х годов под его руководством (В. Р. Бобылева, Л. А. Горожанкина, Е. В. Александрова, Н. П. Дзичковская, Н. В. Николаева, И. И. Грачева) были выполнены экспериментальные работы по этиологии кариеса зубов. [3] [4]

В 1949 году после многочисленных экспериментов, профессор Шарпенак А. Э. выдвинул теорию развития кариеса зубов, вследствие недостаточного поступления в органы и ткани белков, витаминов группы В и избытка углеводов.

По свидетельству профессора Федорова Ю. А. (Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования)):

«Надо отдать профессору Шарпенаку Анатолию Эрнестовичу, биохимику из МГМСУ. Когда он выступил с заключением, что дефицит витаминов В1 и В6 играет важную роль в развитии кариеса, против него было целое движение: „Как это советские дети не получают достаточно витаминов? Этого не может быть!“ А на самом деле так и было и есть!»

— Ещё один шаг к решению проблемы кариеса. 2009 г. http://fornews.ru/node/2324

Как биохимик и исследователь рационального питания, особое значение в развитии кариеса зубов А. Э. Шарпенак придавал недостатку незаменимых аминокислот — лизина, аргинина в пищевом рационе. Он полагал, что замедление ресинтеза обусловлено отсутствием или низким содержанием лизина и аргинина, а причиной усиления протеолиза является высокая температура окружающего воздуха, гипертиреоз, нервное перевозбуждение, беременность, туберкулёз, пневмония, накопление кислот в тканях организма (в частности, при недостаточном поступлении в организм витаминов группы В, в тканях накапливается большое количество пировиноградной кислоты), что приводит к усилению распада белка. Кариесогенное действие углеводов Шарпенак объясняет тем, что при большом их усвоении повышается потребность организма в витамине В1 , что может вызвать авитаминоз и усиление протеолиза в твёрдых субстанциях зуба.[5] Теория была подтверждена экспериментально на крысах, содержащихся на специальной обедненной белками диете, ко¬торая способствовала развитию кариозного процесса.

Новизна, обоснованность и значимость результатов исследований А. Э. Шарпенака получили научное признание и вошли в историю стоматологии под именем автора — теория кариеса зубов А. Э. Шерпенака (в некоторых источниках эта теория называется биохимической или обменной). В настоящее время идеи профессора А. Э. Шарпенака претворяют в жизнь его ученики, одна из которых является заведующей кафедрой биохимии МГМСУ (Московского государственного медико-стоматологического университета) профессор Татьяна Павловна Вавилова, автор нашумевшего учебного пособия «Биохимия тканей и жидкостей полости рта».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ