Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шарпенак, Анатолий Эрнестович: биография

Теория кариеса зубов А. Э. Шерпенака упоминается в современных учебниках по стоматологии и материалах по истории медицины наряду с другими теориями: физико-химической теорией кариеса Д. А. Энтина (1928); биологической (биотрофической) теорией кариеса И. Г. Лукомского (1948); протеолизно-хелационной теорией кариеса Шатца и Мартина (1956); трофоневротической теорией Е. Е. Платонова. [6] По существующей в стоматологической литературе терминологической традиции, все вышеупомянутые результаты научных исследований называются теориями (хотя термин концепция более точно отражал бы степень законченности и полноты исследований авторов).

По свидетельству профессора Т. П. Вавиловой (Московский государственный медико-стоматологический университет):

«Следует признать, что наиболее интересными и дальновидными оказались теории отечественных ученых- профессоров Д. А. Энтина и А. Э. Шарпенака, которые считали, что в возникновении кариеса зубов могут играть роль не только эндогенные факторы, или не только экзогенные локальные, но совокупность этих факторов.»

— Вавилова Т.П. Роль отечественных ученых в создании теории кариеса зубов.

В то же время, профессор Т. П. Вавилова, ссылаясь на мнение члена-корреспондента РАМН профессора А. И. Евдокимова, отмечает неплодотворность противопоставления различных теорий кариеса (несмотря на ограниченность каждой из них), и подчеркивает важность этих теорий в процессе накопления знаний и формировании современной теории кариеса зубов.

Публикации

Некоторые работы А. Э. Шарпенака.

Шарпенак А. Э. Органическая химия: учебник для студентов медицинских и стоматологических институтов / изд. — 2-е, испр. и доп. — М. : 1966. — 360 с.

Шарпенак А. Э., Косенко С. А. Практикум по органической химии: учебное пособие для студентов медицинских институтов / — М. : 1965. — 171 с.

Шарпенак А. Э., Конышев В. А. Практикум по биологической химии. Учебное пособие для медицинских институтов / -М. Высшая школа — 1969. 304 с.

Шарпенак А.Э Об оптимальных комбинациях и нормах белка в питании // Вопросы питания. 1934. — № 1. — С. 69.

Шарпенак А.Э О рациональных комбинациях белков в питании // Вопросы питания. — 1934, № 2, С. 83-90.

Шарпенак А. Э., Балашова О. Аминокислотный состав белков «коровьего мяса» // Вопросы питания. — 1943. № 1.- С. 83-84.

Шарпенак А. Э. Метод определения питательной ценности белков для человека. // Физиологический журнал СССР. — 1948, 1 4, C.103-112.

Шарпенак А.Э Проблема качества белка в питании человека. В сб: Совещание по белку. М., 1948, -С. 261—270.

Шарпенак А.Э Теоретические предпосылки к решению вопроса о причинах возникновения кариеса. // Стоматология. — 1949. -№ 1. -С.46-49.

Шарпенак А. Э. Некоторые теоретические предпосылки к построению лечебных диет // Вопросы питания. — 1952. № 1. — С. 14-22.

Шарпенак А. Э., Арефьева А. С., Карпышева B.C. Белки крови как дополнительный источник гистидина и триптофана в лечебных диетах. // Вопросы питания,1956, Л 3, с.22-29.

Шарпенак А. Э., Еремин Е. П. Возможность взаимного обогащения белков при равномерном приеме их с пищей. // Вопросы питания. — 1956, № 4, -С. 9-14.

Шарпенак А. Э. Проблема белка в питании человека. // Вопросы питания. — 1956"а", т.10, вып.2, -С.10-26.

Шарпенак А. Э. К вопросу о количественной потребности человека в белках и отдельных аминокислотах // Вопросы питания, — 1956, № 3, -С. 22-28.

Шарпенак А. Э., Еремина Т. Н. К вопросу об оптимальном аминокислотном составе пищевых белков.-Минск: Здравоохранение Белоруссии. — 1957, № 1, -С. 21-23.

Шарпенак А. Э. XI научная сессия Института питания АМН СССР. // Вопросы питания. — 1958, № 4, -С. 17-21.

Шарпенак А. Э., Арефьев A.C., Карнышева B.C. Белки крови как дополнительный источник гистидина и триптофана в лечебных диетах // Вопросы питания. — 1958, № 3, -С. 22-25.

Шарпенак А. Э., Шишова О. А., Горожанкина Л. А. Влияние ионизирующего облучения на организм при различном содержании гистидина в пище // Медицинская радиология. — 1959. — Т. 4, № 6. — С. 37-41.

Шарпенак А. Э. К вопросу о количественной потребности человека в белках и отдельных аминокислотах // Вопросы питания. — 1959. -№ 1. -С.73.

Шарпенак А. Э., Бобылева В. Р., Горожанкина Л. А. Роль нервного возбуждения в возникновении кариеса зубов. // Стоматология. — 1963; 3: 7—10.

Шарпенак А. Э. и др. Роль белка лизина, некоторых минеральных веществ, витаминов А и Д в профилактике кариеса зубов // Вопросы питания. — 1963. 3. -С. 39-45.

Шарпенак А. Э. Некоторые аспекты развития биохимии питания за 50 лет существования Советской власти // Вопросы питания. — 1967, — № 5, — С. 33-38.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ