Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Штейн, Леонид Захарович: биография

Перед чемпионатом СССР Штейн успел поучаствовать в IV Спартакиаде Украины, где представлял Львовскую область. Он был первым на своей, первой доске, обогнав на пол-очка одессита Геллера.

И вот, 34-е первенство СССР в Тбилиси. Ранее столь сильное первенство было лишь, может, в 1961-м, во время зонального турнира. Стоит отметить, что и сейчас первенство СССР было одновременно и зональным турниром. Старт Штейна стал сенсацией — он одержал две победы и сделал ничью со Смысловым. В четвёртом туре, правда, проиграл Геллеру, и, возможно, на волне плохих эмоций сделал пять ничьих к ряду. Так, растерявшийся Штейн не мог найти себя за шахматной доской — то победил Тайманова и Дорошкевича, как проиграл Полугаевскому. Игра не шла, а традиционной серии все не было. Но все поменялось после партии с Бронштейном, которую львовянин выиграл в блистательном стиле. Один за другим посыпались соперники, и за тур до конца Штейн обеспечил себе третий титул чемпиона СССР. Если завоевать титул чемпиона сильнейшей шахматной державы было сложно, то сделать это трижды за последние четыре года — результат истинного гения (на тот момент это удавалось лишь легендарному Ботвиннику)! Кроме первого приза, Штейн также добыл право участия на межзональном турнире в тунисском городе Сусе, где, как многим казалось, он точно должен был добыть если не первый, то максимум третий приз. Все обстоятельства складывались в его пользу: 1) Было отменено правило ФИДЕ про количество шахматистов из одной страны; 2) Турнир не обещал быть настолько же сильным, насколько в предыдущих двух; 3) Сам Штейн находился в прекрасной форме.

Но перед межзональным состязанием Штейн решил выступить, возможно, в сильнейшем турнире столетия. Московский турнир, посвященный 50-летию Советской власти открывал 1967 год для украинского гроссмейстера. Были приглашены сильнейшие шахматисты своих стран, многие знакомые со Штейном ещё с прошлых межзональных турниров или Олимпиад. Небольшой разминкой для львовянина стал турнир в Сараево, где Леонид поделил 1-2-е места с гроссмейстером Ивковым. В Москве старт как всегда не удался. После, казалось бы, шикарной победы на венгром Билеком, Штейн дважды сыграл вничью, а потом и вовсе проиграл румыну Ф. Георгиу. Дальше шла серия ничьих, и Штейн всерьез испугался за своё положение. Но его привычка была лишь делом времени — после восьмого тура, когда Штейну удалось пробить защиту «непробиваемого» Портиша, он начал выигрывать партию за партией. Гроссмейстера из ГДР, Вольфганга Ульмана, Леонид и вовсе обыграл за полчаса! На финише украинец опережал конкурентов на целое очко. Таким образом, если до московского турнира многие оспаривали мощь и талант Штейна, то после оспаривать решался только самый заядлый скептик. К турниру в Сусе Штейн подошёл в лице почти-что единого фаворита.

Третий межзональный турнир (Сус, 1967)

Буквально перед самим турниром в Сусе, Леонид Штейн принял участие в IV Спартакиаде народов СССР. Тогда, на фоне ошеломляющего успеха, украинцу доверили первую доску своей родной сборной. Однако уже тогда начали проявляться странные проколы гроссмейстера. Штейн часто делал ничьи там, где казалось, обязан был побеждать, иногда даже проигрывал. Хоть лидер команды и выступал не в полную силу своих тогдашних кондиций, команде УССР все же удалось пробиться в число претендентов на титул сильнейшей республики. Но, к сожалению, лишь претендентов - в решающем матче против россиян украинцы проиграли, забрав лишь бронзу турнира.

В Тунис Штейн приехал как один из главных фаворитов. Но в жизни всех людей случаются периоды как невероятных успехов, так и колоссальных неудач. К сожалению, в жизни Штейна такой печальный период начался именно с Суса. На старте турнира Леонид быстро сделал две ничьи, третью партию выиграл у латвийца Гипслиса. В шестом туре удалось победить и американца Бирна. Казалось, что же может пойти не так, особенно после на редкость удачного для украинского гроссмейстера старта? Оказалось, что все. В седьмом туре Штейн проиграл Фишеру, в восьмом упустил в партии с Гортом явную победу и в итоге проиграл. Вскоре львовянин потерпел и третье поражение к ряду, от датчанина Ларсена. Хотя в десятом туре и удалось победить Мекинга, туром спустя Штейн разошёлся мировой с молодым чемпионом Туниса Буазизом, который охотно раздавал всем очки. Тогда стало понятно, что некогда феномально выступавший гроссмейстер потерял ту форму, которая так недавно присутствовала при нём. Чуть позже Штейн проиграл сербу Глигоричу (по иронии судьбы, у украинца с чемпионом Югославии счет личных поединков был 7:0, и лишь в Сусе он был изменен). Но сразу после этого последовала хоть сколько-нибудь успокаивающая новость - лидера турнира, американца Фишера, было дисквалифицировано, что отменяло один ноль в турнирном списке Штейна. Это повлияло на львовянина положительно, вспомнились его знаменитые победные серии - удалось победить Билека и Барцаи, но проиграть Портишу... В последнем туре шансы на попадание в заветную шестерку ещё оставались - надо было лишь обыграть чеха Кавалека. Но из-за потраченных сил Штейну пришлось довольствоваться лишь ничьей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ