Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Де Буар, Михаил Евгеньевич: биография

В Пресненском суде Москвы рассматривалось дело о разделе имущества между наследниками — тремя детьми, бывшей супругой Любовью Елизаветиной и последней женой Татьяной Де Буар. Дети и Татьяна Де Буар утверждали, что они создадут музей памяти Михаила Де Буара, что нужно для того, чтобы сохранить целостность коллекции. Елизаветина предлагала прочим наследникам заключить мировое соглашение и подарить всю коллекцию Музею частных коллекций при музее имени Пушкина, чтобы сохранить память о нём и выполнить его последнюю волю. Она сообщила, что в этом случае готова подарить музею оставшиеся у неё 130 икон. Если же этого не будет сделано, то Елизаветина опасается, что наследники продадут всю коллекцию частному коллекционеру.

В апреле 2010 дом Любови Елизаветиной в Красногорском районе сгорел в результате поджога.

Часть коллекции (75 икон) была арестована в ГМИИ им. Пушкина. На основании решения Пресненского суда от 24 февраля 2011 года дарение этих икон Любовью Елизаветиной было признано незаконным, и указанные иконы были переданы наследникам и включены в наследственную массу.

В конце августа 2011 года приставы обнаружили вторую половину икон из «Царицыно» в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» часть коллекции, где, по утверждению сотрудников, она находится «на ответственном хранении».

Вторая часть коллекции

В доме де Буара, где он проживал с Татьяной, находилась часть его коллекции (377 икон), которая, по утверждению жены, через несколько дней после похорон исчезла. Все они задокументированы на сайте коллекции rus-icons.ru.

1 июля 2010 года в Следственное управление ФСБ РФ подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного вывоза (контрабанды) за пределы РФ 3 икон из дома покойного коллекционера Михаила Де Буара. Они были обнаружены специалистами Росохранкультуры на лондонских торгах аукционного дома MacDugals Russian Art Auctions, одну из них успели продать. Росохранкультура направила в Лондон письмо с просьбой придержать иконы до выяснения обстоятельств, связанных с их вывозом. Наследники де Буара объявили о желании обвинить замглавы Росохранкультуры Виктора Петракова в клевете, так как он обвинил их в контрабанде.

По сведениям Елизаветиной, часть икон, находившихся дома, де Буар мог продать, так как много денег требовалось на лечение.

Мирное соглашение

В январе 2012 года спор был разрешён. Подписано мировое соглашение, Елизаветина согласилась передать иконы наследникам (в здании Музея русской иконы). «Все сегодня пришли к выводу, что, уважая волю усопшего, коллекция должна оставаться неделимой и экспонироваться исключительно полностью», — подчеркнул адвокат, добавив, что место экспозиции будет определено в зависимости от возможностей музеев.

«В качестве места для его заключения был выбран Музей русской иконы Михаила Абрамова как крупнейшая институция в области частного коллекционирования икон. Собравшиеся за одним столом в кабинете Михаила Абрамова родственники Елизаветина и их адвокаты подписали все бумаги. После чего спустились в зал, в который внесли 64 упакованные иконы — те, что до последнего момента находились в руках Любови Елизаветиной (часть собрания была арестована судом в Музее личных коллекций ГМИИ, куда их передала Любовь Елизаветина, остальные иконы хранились в РОСИЗО). Эксперты и реставраторы разворачивали их, а Татьяна де Буар от лица наследников (каковыми суд признал её и детей коллекционера, двое из которых — Ирина и Михаил, тоже присутствовали) ставила галочки в каталоге коллекции».

На вопрос, почему она отказалась от дальнейшей борьбы, Любовь Елизаветина ответила: «Это длится уже два года. А мне хочется идти дальше, мне есть чем заняться в жизни. Коллекция теперь прославилась, о ней знают все, она навсегда связана с именем Михаила Елизаветина и осталась неразделённой. Это главное, о чем он мечтал,— коллекция должна быть единой». То же подчеркивали адвокаты Татьяны де Буар и детей коллекционера (сами они с журналистами не разговаривали). «Коллекция осталась цельной. Она принадлежит наследникам без выделения долей, её судьбу они должны решать коллегиально»,— сказал «Коммерсанту» адвокат Руслан Коблев. «Мы сделали наследникам предложение о приобретении всей коллекции»,— сказал основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ