Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тиберий Семпроний Гракх: биография

В 137 году до н. э. Тиберий был квестором у Гая Гостилия Манцина под Нуманцией (в 200 км северо-восточнее современного Мадрида). Однако вскоре испанские (кельтиберские) племена окружили римскую армию и вынудили её капитулировать. Для спасения солдат полководцу пришлось заключать перемирие с испанцами. Особую роль в этом процессе играл Тиберий, поскольку его отец подписал договоры между рядом племён полуострова и Римом, установив личные контакты с местным населением. Благодаря этому Тиберию удалось добиться выгодных для римлян условий перемирия. Уже после подписания договора Тиберий вернулся в Нуманцию за захваченными квесторскими документами, где, по словам Плутарха, ему оказали самый тёплый приём.

После возвращения армии в Рим сенат отказался ратифицировать договор, заключённый без его согласия. По старинному обычаю, предполагавшему перекладывание ответственности ради спасения от мести богов, сенаторы предложили выдать испанцам всех виновников самовольно заключённого договора. В поддержку этого предложения выступил, в числе прочих, и Сципион Эмилиан. В конце концов, консулы 136 года до н. э. по согласованию с сенатом предложили народному собранию утвердить выдачу испанцам Манцина и всех его офицеров, включая Гракха. Однако народ проголосовал только за выдачу Манцина, а прочих людей из его окружения оставил без наказания. Аврелий Виктор связывает это решение с убедительным красноречием Гракха в публичных выступлениях, а Плутарх — с его личной популярностью в народе.

Трибунат

В 134 году до н. э. Тиберий выставил свою кандидатуру в народные (плебейские) трибуны и был успешно избран. Уже во время выборов Тиберий объявил о намерении провести аграрную реформу. Узнав об этом, римляне поддержали его, исписывая, по словам Плутарха, «колонны портиков, памятники и стены домов призывами к Тиберию вернуть общественную землю беднякам». Я. Ю. Заборовский датирует сообщение Диодора Сицилийского о массовом прибытии в столицу граждан из окрестностей Рима, желавших поскорее провести аграрную реформу, именно выборами трибунов на 133 год до н. э. 10 декабря 134 года до н. э. Тиберий вступил в должность трибуна, а вскоре предложил аграрный законопроект. Точное время его выдвижения неизвестно. Р. Джир, основываясь на косвенных указаниях Аппиана и Плутарха, предполагает, что сначала законопроект обсуждался 29 января (это был последний день января в календаре республиканской эпохи), а затем — 18 и 19 февраля; менее вероятным он видит обсуждение в апреле. Х. Скаллард допускает, что перед выдвижением законопроекта Тиберий дождался марта, когда потенциально враждебный консул Кальпурний Пизон отбыл в Сицилию для подавления восстания рабов. Впрочем, современные историки чаще избегают говорить о точной дате выдвижения законопроекта, ограничиваясь указанием на начало трибуната или 133 года до н. э.

Предпосылки реформы

Обращение к аграрной проблематике было обусловлено продолжавшимся обезземеливанием крестьян по всей Италии. Плутарх и Аппиан описывают предысторию аграрного закона Гракха в похожих выражениях, указывая, что богатые римляне за длительное время сконцентрировали в своих руках значительную долю общественной земли (ager publicus), которая номинально оставалась собственностью римской общины и сдавалась в аренду за определённую ренту (vectigal). В начале II века до н. э. римляне значительно увеличили площадь общественных полей массовыми конфискациями у италиков, изменивших союзным договорам с Римом в пользу Карфагена, но к 130-м годам до н. э. доступных для аренды участков уже не осталось. По сообщениям Аппиана и Плутарха, крупные землевладельцы либо покупали право обрабатывать новые участки общественной земли у обедневших крестьян, либо силой сгоняли их с земли (чаще всего — во время службы арендатора в армии). Как правило, описания этих древних историков признаются аутентчными. Впрочем, в середине XX века были высказаны предположения, что описание экономической ситуации в Италии Аппианом, более подробно раскрывающее предпосылки реформы, полно анахронизмов: якобы он описывал проблемы, существовавшие в его время (I–II века н. э.), а не во II веке до н. э. По другой версии, оба этих автора в целом правильно изображают ситуацию в сельском хозяйстве накануне реформы Гракха, но на них всё же заметно повлияли их источники (не дошедшие до наших дней), представляющие преимущественно точку зрения Гракхов. Упадок мелких хозяйств, впрочем, не был окончательным, а крупные латифундии к 130-м годам до н. э. ещё не получили повсеместного распространения. По мнению В. И. Кузищина, площадь большинства поместий середины II в. до н. э. не превышала 1000 югеров (включая участки в частной собственности) даже с учётом занятых участков ager publicus, хотя всё чаще богачи арендовали очень крупные пастбища на государственных землях. Он также отстаивает идею о том, что землевладельцы предпочитали покупать имения, разбросанные по разным частям Италии, чем развивать одну крупную латифундию. Средняя площадь земельного надела бедного крестьянина составляла 5-7 югеров, в Лигурии было немало участков в 2-3 югера.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ