Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тиберий Семпроний Гракх: биография

Причинами постепенного укрупнения размеров владений стала возможность организации высокоприбыльного хозяйства. На Апеннинском полуострове в середине II века до н. э. происходил постепенный переход от натурального к товарному сельскому хозяйству. Вместо обеспечения Италии продовольствием сельское хозяйство полуострова начало всё сильнее ориентироваться на получение прибыли, в результате чего значительно увеличились площади оливковых плантаций, виноградников и пастбищ. Напротив, римская провинция Сицилия специализировалась на выращивании злаков, и дешёвое зерно с крупных плантаций этого острова делало выращивание злаковых культур в Италии нерентабельным. Однако из-за восстания рабов в Сицилии цены на основные продукты питания выросли. Вывод выращивания зерна за пределы Италии, возможно, был отчасти вызван обезлесением в результате хозяйственной деятельности и распространением пастбищ, что сделало огромные территории на Апеннинском полуострове (особенно в южной его части) малопригодными для земледелия. Усугубила экономическое положение затянувшаяся война в Испании, приносившая одни лишь убытки и приведшая к хроническому дефициту римского бюджета. По-видимому, в 134 году до н. э. сенаторам пришлось взять очередной заём у богатых откупщиков, рассчитавшись с ними будущими доходами.

Концентрация больших участков ager publicus в руках крупных землевладельцев привела к увеличению роли труда сельскохозяйственных рабов, в изобилии появившихся в ходе завоевательных войн II века до н. э. Рост численности рабов вызывал опасения за безопасность Римской республики, особенно в свете восстания рабов в Сицилии. Потерявшие землю крестьяне нередко были вынуждены переселяться в города (прежде всего, в Рим), но не всегда могли найти там работу. В 140-е годы до н. э. большие государственные расходы позволяли обеспечить их занятость с помощью масштабного строительства, но в следующее десятилетие строительных работ велось значительно меньше.

Наконец, имущественное расслоение привело к тому, что в середине II века до н. э. в Римской республике значительно уменьшилось число граждан, которые удовлетворяли имущественному цензу в 4000 ассов для службы в сухопутных войсках. Некоторые исследователи связывают уменьшение числа граждан в первых пяти имущественных классах с падением общей численности населения. Нехватка потенциальных солдат для римской армии, которая продолжала оставаться гражданским ополчением, происходила на фоне постоянных войн за пределами Италии. Как следствие, многолетняя служба вместо прежней однолетней делала невозможным ведение сельского хозяйства для многих мелких крестьян, что предопределило снижение мотивации к службе в армии. В результате, ко времени войн в Испании в середине II века до н. э. участились случаи уклонения от набора на воинскую службу. Э. Грюн допускает, что некоторые крестьяне сознательно продавали свои земельные наделы и переезжали в Рим, чтобы впредь не соответствовать имущественному цензу для солдат и не служить в армии. При этом для римского мировоззрения наиболее актуальными виделись не экономические проблемы, а военно-стратегические.

«Тиберий, держа путь в Нуманцию, проезжал через Этрурию и видел запустение земли, видел, что и пахари и пастухи — сплошь варвары, рабы из чужих краёв, и тогда впервые ему пришёл на ум замысел, ставший впоследствии для обоих братьев источником неисчислимых бед».

К 130-м годам до н. э. в Римской республике сложились два основных варианта решения проблемы комплектования армии — снижение имущественного ценза для солдат и поддержка слоя малых земельных собственников. Первый путь предполагал включение части беднейших римлян (proletarii) в число граждан, пригодных к несению воинской службы (adsidui). Он был однажды частично реализован во Вторую Пуническую войну, когда ценз был снижен с 11 до 4 тысяч ассов. Увеличить численность населения пытались и иными способами: Квинт Цецилий Метелл Македонский, например, публично увещевал сограждан заводить больше детей. Попытку проведения аграрной реформы незадолго до Гракха предпринял Гай Лелий, но под давлением сената он отозвал своё предложение. Некоторые исследователи полагают, что Гракх испытал заметное влияние «сципионовского кружка» — объединения римских и греческих интеллектуалов вокруг Сципиона Эмилиана, к которому принадлежал и Лелий. По ряду причин 133 год до н. э. был удачным временем для проведения аграрного закона: принцепс сената Аппий Клавдий Пульхр и один из консулов Публий Муций Сцевола «Юрисконсульт» тяготели к реформам, а амбициозный Гракх стал трибуном — магистратом с набором полномочий, которые лучше всего подходили для проведения новых законов. Кроме того, предшествующие десятилетия были отмечены большой активностью народных трибунов — в частности, различными реформами и регулярным противодействием консулам.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ