Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тиберий Семпроний Гракх: биография

Гракх опасался окончания трибуната, а вместе с ним и потери судебной неприкосновенности. Поэтому он выставил свою кандидатуру на выборах в трибуны 132 года до н. э. Большинство современных исследователей считают повторное избрание в трибуны нарушением римского права, хотя некоторые (А. Джонс, Д. Эрл) придерживаются противоположного мнения. Тит Ливий упоминает о запрете занимать одну и ту же магистратуру во второй раз ранее чем через десять лет после первой, хотя были известны и исключения (Х. Ласт полагает, что закон Виллия 180 года до н. э., запрещавший переизбрание на второй срок ранее чем через 10 лет, касался только курульных, т. е. старших магистратов). В частности, существовали прецеденты неоднократных трибунатов в IV веке до н. э., но тогда функции и роль народных трибунов были несколько иными. В результате, иногда предполагается, что ограничения за многократное занятие должностей не касались трибунов. Во II веке до н. э. известны имена далеко не всех народных трибунов, но, скорее всего, в этом веке никто не занимал эту должность несколько лет подряд, поскольку гракханцы не преминули бы вспомнить о примерах из недавней истории. Впрочем, даже если переизбрание не противоречило букве закона, оно нарушало его дух, который в римской традиции именовался «обычаем предков» — mos maiorum. Часть нобилитета рассматривала попытку переизбрания на второй срок как нарушение принципа ежегодной сменяемости магистратов — одного из важнейших способов борьбы с установлением тирании. Оппоненты Гракха в сенате были недовольны не только попыткой переизбрания Гракха и аграрной реформой: попрание трибуном установлений, гарантировавших политическое доминирование сената, угрожало их исключительному положению в республике.

Из-за того, что выборы были назначены на обычное время — лето 133 года до н. э. — многие крестьяне, на которых Гракх опирался ранее, не смогли бы к нему присоединиться. Голоса крестьян были особенно важны для Гракха, так как они голосовали в 31 сельской трибе против всего 4 триб горожан. Возникли сложности и с мобилизацией бедняков, для которых сезонные сельскохозяйственные работы были одним из важнейших способов заработка. Э. Грюн допускает, что именно тогда (а не впоследствии, как утверждает Плутарх) сенат мог объявить о незыблемости аграрной реформы, чтобы успокоить потенциальных получателей наделов и, тем самым, разобщить электорат Гракха перед новыми выборами. В результате, трибун пообещал провести ряд законов в интересах городского плебса, который ранее, по-видимому, был расколот по вопросу о поддержке Гракха или даже склонялся к враждебному отношению к реформатору. В частности, трибун обещал сократить сроки военной службы, расширить полномочия народных трибунов, ликвидировать монополию сенаторов в постоянных уголовных судах (quaestiones perpetuae), а также включить италиков в число римских граждан. Впрочем, в источниках нет единого мнения ни о содержании последних предложений трибуна, ни о том, обещал он их провести или уже выдвинул — возможно, некоторые античные авторы ошибочно приписали Тиберию Гракху некоторые реформы, осуществлённые впоследствии его братом. Дион Кассий сообщает о попытке повторного избрания гракханца Аппия Клавдия Пульхра в консулы, а совсем молодого Гая Гракха — в трибуны, но это сообщение, скорее всего, основывается на слухах, распространяемых противниками Гракхов.

Убийство Тиберия

Первое народное собрание было сорвано оппонентами Гракха, и заседание перенесли на следующий день. Однако утром возле храма Юпитера на Капитолийском холме между сторонниками и противниками трибуна началась драка. Из-за поднявшегося шума Гракх не смог докричаться до своих сторонников и потому приложил руку к голове — жест, который в римской традиции обозначал либо опасность (Плутарх), либо поручение охраны своей жизни согражданам (Аврелий Виктор). Однако оппоненты истолковали этот жест как требование царской диадемы, и именно эту новость они немедленно сообщили сенаторам, заседавшим в храме Верности (Fides).

При обсуждении этого известия в сенате противники Гракха стали требовать от единственного оставшегося в Риме консула Сцеволы казнить Тиберия за попытку восстановить царскую власть. Он отказался, сославшись на невозможность казнить римского гражданина без суда, после чего великий понтифик Сципион Назика объявил, что лично возглавит борьбу с трибуном, и призвал всех противников Гракха идти за ним. Слова, с которыми он обратился к сенаторам («Кто хочет спасти отечество, пусть следует за мною»), обычно использовались для организации сбора армии в чрезвычайной ситуации. Добравшись до Капитолия, толпа сенаторов и клиентов во главе со Сципионом Назикой избила множество сторонников Гракха до смерти. Был убит и сам Тиберий. Плутарх подчёркивает, что все они были убиты «дубинами и камнями» (Тит Ливий пишет об обломках скамей), а холодное оружие не применялось. Античные авторы сообщают о нескольких сотнях убитых, хотя это число может быть преувеличено. Возможно и включение в их число погибших в результате паники и давки. За право считаться убийцами самого Гракха впоследствии спорили Публий Сатурей и Луций Руф. Сенат запретил хоронить Тиберия, в результате его тело вместе со сторонниками сбросили в Тибр.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ